Partie 9 - En complément
Chapitre 3 - L’alimentation du jeune enfant

9.3/1 - Alimentation : Apports théoriques autour de l’alimentation du jeune enfant

9.3/1.1 - Les besoins nutritionnels de l’enfant de la naissance à 3 ans

Définition

Les besoins nutritionnels sont définis par l’Organisation mondiale de la santé (OMS) comme la quantité minimale d’un nutriment qui doit être absorbée ou consommée quotidiennement pour assurer la nutrition adéquate d’un individu en bonne santé.

De la naissance à 3 ans, le bébé a des besoins nutritionnels spécifiques, quantitativement (énergie) et qualitativement (protéines, minéraux, micronutriments...), qui nécessitent une alimentation adaptée.

I - Les besoins énergétiques

Croissance rapide

Les besoins énergétiques sont importants du fait de la croissance rapide. Les différentes composantes de la dépense énergétique sont liées :

  • au métabolisme de base ;

  • à la synthèse de nouveaux tissus ;

  • à l’activité musculaire, surtout importante à partir de 5-6 mois.

Les besoins énergétiques quotidiens sont estimés à 100 kcal/kg. Au cours des premières semaines de vie, la croissance utilise une bonne partie de ces apports énergétiques puis, par la suite, une fraction moindre.

Le nourrisson gagne 6 kg et 25 cm pendant sa première année de vie et autant durant les trois années suivantes. Son gain pondéral quotidien est de :

  • 30 g/j les trois premiers mois ;

  • 20 g/j les trois mois suivants ;

  • 12,5 g/j le second semestre ;

  • 6 g/j ultérieurement.

Multiplication du poids de naissance

Pendant cette période, son poids de naissance (PN) augmente considérablement puisque :

  • entre 4-6 mois, PN × 2 ;

  • vers 1 an, PN × 3 ;

  • vers 2 ans, PN × 4.

Sa composition corporelle change également, l’eau totale diminue, passant de 75 à 80 % du poids corporel du nouveau-né à terme à 65 % à l’âge de 6 mois.

II - Les besoins nutritionnels

Protéines, lipides, glucides, fer, etc.

Les besoins nutritionnels sont spécifiques. En protéines :

  • les apports recommandés doivent couvrir les besoins azotés résultant du renouvellement protéique et de la croissance de l’organisme ;

  • l’organisme n’a pas de protéine de réserve ;

  • les besoins quotidiens en protéines sont estimés entre 1,5 et 1,8 g/kg/j ;

  • en France, les protéines consommées par les nourrissons sont d’origine animale à plus de 70 %.

En lipides et acides gras :

  • les lipides ont un rôle quantitatif et qualitatif essentiel...

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