Le gouvernement présente sa politique de l’alimentation

Publié le 14 octobre 2014 à 0h00 - par

Le gouvernement veut faire rimer politique publique de l’alimentation et justice sociale.

Le gouvernement présente sa politique de l'alimentation

Pour tout comprendre

Le ministre de l’Agriculture, de l’Agroalimentaire et de la Forêt, Stéphane Le Foll, a présenté, au Conseil des ministres du 8 octobre, une communication relative à la politique publique de l’alimentation. Cette politique s’organise autour de « quatre axes prioritaires ». À savoir :

– La justice sociale et l’accès de tous à une nourriture suffisante, sûre et nutritive, répondant à leurs préférences alimentaires et permettant de mener une vie active et saine.

– L’éducation de la jeunesse (élèves des premier et second degrés étudiants ; de l’enseignement général et spécialisé ; apprentis) à une alimentation équilibrée et à un comportement alimentaire responsable, qui doit s’accompagner d’une valorisation des métiers de l’alimentation.

– La lutte contre le gaspillage alimentaire, par l’information des consommateurs sur les bonnes pratiques, mais aussi par le renforcement des dons de produits aujourd’hui détruits ou jetés, ainsi que par la promotion d’activités d’insertion via l’activité économique permettant de valoriser ces produits.

– L’ancrage territorial pour soutenir le modèle agricole français, les industries agroalimentaires françaises et les emplois qu’ils représentent sur tout le territoire, en valorisant les signes de qualité et d’origine, en favorisant l’approvisionnement de proximité ou d’origine française dans la restauration collective, en s’appuyant sur des plateformes permettant de faire se rencontrer offre et demande.

« Le gouvernement ne met pas en œuvre des normes contraignantes, mais s’appuie sur des projets concrets menés en partenariat avec les acteurs de la chaîne alimentaire et les acteurs des territoires, avec l’objectif de créer les conditions de leur développement dans tous les milieux de vie – établissements scolaires, de santé et médico-sociaux, milieu carcéral, armées… -, dans la restauration collective privée et publique, et dans la distribution de l’aide alimentaire », a expliqué le ministre.

Pour promouvoir de nouvelles initiatives, un appel à projets financé par le ministère de l’Agriculture, de l’Agroalimentaire et de la Forêt a été lancé le 7 octobre. Les projets retenus seront présentés au Salon international de l’agriculture, en février 2015.


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