Voir tous les articles publiés

picto ress-doc

equilibre-nutritionnel dans les ressources documentaires

picto action-sociale

Connaître les besoins nutritionnels de l’enfant de la naissance à…

Les besoins nutritionnels correspondent à la quantité minimale de nutriments qui doit être absorbée pour assurer un état de santé normal. De la naissance à 3 ans, l’enfant a des besoins…

25/04/2014

#Restauration #Petite enfance
picto finances-et-comptabilite

Comment assurer l’équilibre de vos budgets primitifs et comptes administratifs…

Les collectivités locales sont dans l’obligation de voter chaque année un budget qui présente de manière exhaustive l’ensemble des dépenses et des recettes prévues au cours de l’exercice.Ce budget doit…

04/01/2024

#Budget primitif #Équilibre réel
picto culture-et-communication

Équilibrer un budget d’action pour soutenir une demande de subvention

Un budget de demande de subvention est un outil de communication. Il rend notamment lisible l’économie générale du projet artistique et culturel. Sa présentation répond à un certain nombre de…

07/07/2021

#Communication budgétaire et financière #Demande de subvention
picto action-sociale

Équilibrer les investissements et les charges induites

Après avoir conçu un plan d’investissement ou plusieurs scénarios d’investissement et envisagé un panier de ressources possibles, il convient d’ajuster les emplois, c'est-à-dire les dépenses de la section d’investissements, aux…

30/05/2012

#Analyse financière #Plan d'investissement
picto institutions-et-administration-territoriale

Construire l’équilibre budgétaire dans un contexte contraint

Les collectivités locales sont dans l’obligation de voter chaque année un budget qui présente de manière exhaustive l’ensemble des dépenses et des recettes prévues au cours de l’exercice. Le budget…

09/11/2011

#Équilibre réel
picto action-sociale

Respecter les contraintes réglementaires et les bonnes pratiques nutritionnelles

Les Ehpad accueillent des personnes âgées de 65 à 100 ans et souffrant de pathologies diverses avec ou sans handicap moteur, mais ils peuvent également accueillir des personnes ne présentant pas…

06/05/2012

#Restauration #Loi et réglementation
picto culture-et-communication

Équilibrer un budget financier pour soutenir une demande de subvention

Un budget de demande de subvention est à la fois un outil de communication et un instrument de gestion. Son équilibre général intègre en effet : des éléments annuels spécifiques liés…

07/07/2021

#Communication budgétaire et financière #Demande de subvention
picto action-sociale

L’atelier équilibre

L’atelier équilibre trouve son origine dans le constat que, dans la plupart des cas, une chute peut être très lourde de conséquences – voire cause de décès – pour la personne âgée.…

23/02/2012

#Animation pour les personnes âgées #Prévention médicale
picto services-a-la-population

Quelles règles respecter dans l’élaboration des menus de la restauration…

Que la collectivité agisse en direct ou par l’intermédiaire d’un prestataire, elle veille à la bonne application des règles en usage, en matière d’alimentation collective. Il est important d’offrir aux…

17/06/2019

#Restauration #École
picto finances-et-comptabilite

Équilibrer ses recettes d’investissement

Les dépenses d’investissement pour une collectivité ou un établissement, et leur corollaire, les recettes d’investissement, constituent une section dynamique et opérationnelle très importante. À cet effet, les recettes d’investissement constituent…

04/01/2024

#Section budgétaire #Gestion comptable
picto culture-et-communication

Équilibrer textes et images dans son magazine

Avec le développement du Web, la place de l’image est croissante tant elle soutient le processus d’identification. La modernisation des magazines des collectivités passe ainsi par un meilleur équilibre entre…

14/05/2015

#Magazine
picto action-sociale

Les outils de l’équilibre mains et pieds

L’être humain est doté d’outils qui le rendent intelligent et efficient et qui lui donnent toute sa dimension humaine : les organes sensoriels, les mains (le meilleur outil de l’homme) et les…

09/09/2021

#Personne âgée #Soins
picto culture-et-communication

Article L’équilibre du budget – Compenser et surcompenser !

Cet article développe et pose les enjeux de la notion de « compensation » proposée dans la circulaire du 18 janvier 2010. Il souligne la question de l’équilibre budgétaire et de la…

07/09/2014

#Entreprise culturelle #Gestion financière et fiscale
picto services-a-la-population

Proposer une alimentation variée et équilibrée en ALSH

Les activités en ALSH peuvent conduire à élaborer des menus pour enfants. Des connaissances diététiques et réglementaires sont à appréhender pour participer à leur conception. La restauration collective a conçu…

19/09/2012

#Restauration #ALSH
picto action-sociale

Assurer la qualité des repas au niveau nutritionnel

Le décret n° 2012-147 du 30 janvier 2012 relatif aux conditions de prise en compte de la certification dans le cadre de l’évaluation externe des établissements et services sociaux et médico-sociaux fixe…

16/01/2013

#Restauration #Performance (qualité)