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pension-alimentaire dans les ressources documentaires

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Pension de réversion

La pension de réversion correspond à une partie de la retraite dont bénéficiait ou aurait pu bénéficier le fonctionnaire décédé. Elle est versée, si certaines conditions sont remplies, au conjoint…

24/04/2015

#Allocations #Décès
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Diagnostiquer le gaspillage alimentaire en restauration collective

La loi française s’est fixé comme objectif de réduire le gaspillage alimentaire de 50 % dans la restauration collective d’ici 2025 (par rapport à son niveau de 2015) et a imposé…

28/02/2024

#Restauration
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Élaborer un projet alimentaire territorial

La loi n° 2014-1170 du 13 octobre 2014 d’avenir pour l’agriculture, l’alimentation et la forêt a introduit un article liminaire L. 1 au Code rural et de la pêche maritime afin de déterminer…

09/06/2019

#PADD #Diagnostic de territoire #Circuits courts #Sols #Subvention #Normes et labels
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Lutter contre le gaspillage alimentaire : expériences des villes d’Avignon,…

Le Parlement a définitivement adopté, le 3 février 2016, une série de mesures de lutte contre le gaspillage alimentaire. Ainsi, la loi n° 2016-138, promulguée le 11 février 2016, rend obligatoire le recours…

08/06/2020

#Restauration #Responsabilité sociale et environnementale
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Lutter contre le gaspillage alimentaire en restauration collective

Chaque jour, la restauration collective sert environ 8 millions de repas. Chaque jour, dans ces mêmes restaurants, près de 1 000 tonnes de nourriture sont jetées. Les données relatives à la caractérisation et…

07/02/2014

#Restauration
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L’aide sociale à l’hébergement en Ehpad, la question de l’obligation…

L’entrée d’une personne âgée en institution implique une multitude de questions, de démarches et, intrinsèquement, d’inquiétudes. Parmi celles-ci, on retrouve notamment la question du financement : à qui revient la charge…

21/11/2023

#Structure sociale et médico-sociale #EHPAD
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Garantir la sécurité alimentaire

Assurer la qualité sanitaire des repas proposés, éviter la survenue d’une toxi-infection alimentaire collective (TIAC)… : tels sont les objectifs des règles d’hygiène qui doivent être respectées dans les accueils collectifs…

16/04/2012

#Restauration #Santé publique
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La sécurité alimentaire

L’Agence nationale chargée de la sécurité sanitaire de l’alimentation, de l’environnement et du travail (ANSES) au niveau national et le comité de liaison en alimentation et nutrition (CLAN) au niveau…

02/03/2014

#Restauration #Hygiène
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Matrice pour diagnostic de gaspillage alimentaire

Grâce à cet outil, vous allez pouvoir recueillir toutes les informations indispensables à l’établissement d’un diagnostic de gaspillage alimentaire et à la mise en œuvre du plan d’action de lutte.

19/02/2014

#Restauration
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Exemples de plan alimentaire et de menus associés

Cet outil vous propose un exemple de plan alimentaire et des conseils pour établir les menus associés.

19/09/2012

#Restauration #ALSH
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Exemple de plan alimentaire senior sur une semaine

Ce tableau vous donne une vision panoramique des apports alimentaires à prévoir sur une semaine, en distinguant les déjeuners des dîners.

28/03/2014

#Restauration #Performance (qualité)
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La demi-pension et la pause méridienne

La cantine, le « self » ou le restaurant scolaire ne doivent plus être seulement considérés comme le temps où l’on mange. La pause méridienne est devenue un temps éducatif. Pour le…

15/01/2013

#Restauration
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Procédure à la réception des livraisons de denrées alimentaires

Cette fiche présente les tâches à réaliser à la réception des denrées alimentaires. Vous trouverez également un tableau de suivi des livraisons et de traçabilité des denrées de type épicerie…

20/10/2015

#Restauration #Agent
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Le CPE et l’organisation de la demi-pension au collège

Ce tableau montre le rôle éducatif du CPE dans le fonctionnement de l’établissement à travers l’organisation de la demi-pension. La pause méridienne n’est plus seulement un temps de restauration, c’est…

15/01/2013

#Restauration
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Réagir à une toxi-infection alimentaire collective

Une toxi-infection alimentaire collective (TIAC) est définie, selon la réglementation, par la présence de symptômes identiques, au même moment, chez au moins deux personnes ayant mangé les mêmes aliments. Cette…

08/02/2012

#Restauration #Risque sanitaire