Jeux paralympiques 2012 : moisson de médailles pour les tricolores

Publié le 5 septembre 2012 à 0h00 - par

154 sportifs handicapés Français participent jusqu’au 9 septembre aux XIVes Jeux paralympiques.

La sixième journée des XIVes Jeux paralympiques, qui se déroulent à Londres du 29 août au 9 septembre, a de nouveau consacré l’athlétisme français, avec une médaille d’or décrochée par Assia El Hannouni, reine du tour de piste catégorie 12. Pour ses troisièmes Jeux, elle affirme sa suprématie, acquise à Athènes puis à Pékin, en s’imposant une nouvelle fois à Londres. Championne incontestée sur la scène internationale, elle affiche aujourd’hui 7 titres à son palmarès paralympique !

Avec les 3 nouvelles médailles glanées le 4 septembre, le clan français comptabilise désormais 25 médailles : 6 d’or, 9 d’argent et 10 de bronze. Avant la septième journée de compétitions, la France se classe ainsi au 10e rang des nations participantes.

Lors de la cérémonie d’ouverture de ces XIVes Jeux Paralympiques, 4 200 athlètes handicapés ont défilé ! Côté tricolore, la délégation française était représentée par 270 personnes, dont 154 sportifs handicapés, emmenée par le porte-drapeau, le skipper Damien Seguin. La délégation Française vise la 9e place au classement des nations (la France avait terminée 12e à Pékin, avec 12 médailles d’or). Pour atteindre cet objectif, les athlètes français ambitionnent de remporter 16 médailles d’or.