Gastronomie : Stéphane Le Foll veut lancer des « Rabelaisiennes » le 14 juillet

Communication

Le ministre de l’Agriculture, Stéphane Le Foll, a annoncé vendredi 11 janvier 2013 vouloir créer le 14 juillet des « Rabelaisiennes » inspirées de la Fête de la musique pour mettre à l’honneur la cuisine et la nourriture à travers la France.

« Nous allons organiser dès le prochain 14 juillet les Rabelaisiennes », a déclaré le ministre lors d’un déplacement dans la Sarthe. « C’est mettre à l’honneur la cuisine, organiser des repas » dans la convivialité sur tout le territoire, a-t-il dit. Ces festivités seront organisées « avec les moyens modestes de mon ministère », a-t-il encore précisé.

Le ministre a également annoncé que le prochain Salon de l’agriculture, qui se tiendra à Paris du 23 février au 3 mars, sera placé sous le signe du « temps consacré au repas et à son organisation ». Ceci « pour limiter le grignotage, avec un impact également sur le coût de la santé », a ajouté le ministre.

M. Le Foll s’exprimait alors que son ministère, celui de la Culture et celui de l’Agroalimentaire ont validé, vendredi 11 janvier, l’idée d’un réseau de « Cités de la gastronomie » destiné à exploiter le classement par l’Unesco du repas gastronomique des Français au Patrimoine immatériel de l’humanité.

La Mission française du patrimoine et des cultures alimentaires a préconisé de retenir Tours, Paris-Rungis et Dijon pour former le « socle » de ce futur réseau. M. Le Foll, qui a été élu député de la Sarthe au printemps dernier, a visité vendredi 11 janvier 2013 deux usines agroalimentaires du département, la conserverie Christ et la laiterie Candia, en proie à un conflit social.

 

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