méthode HACCP ???

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    bonjour,

    j’ai vu que maintenant, pour les cuisiniers en EHPAD, en plus de leur formation classique, on exigeait très souvent de connaître la méthode HACCP (pour Hazard Analysis of Critical Control Point d’après ce que j’ai vu). qui peut m’expliquer (en français svp !) ce qu’est cette mtéhode excatement ?

    Merci d’avance.

    stephbarb – Forum WEKA
    lun 18 fév 2013 14:43
    stephbarb

    La réponse de l'auteur

    Bonjour,

    Ce sigle signifie Hazard Analysis of Critical Control Point : c’est en fait l’analyse aléatoire des dangers et des points critiques en cuisine, prévue pour assurer la sécurité des aliments servis, et extrêmement encadrée par les pouvoirs publics.

    Les dangers pour l’hygiène des denrées alimentaires sont classés en trois catégories :

    - les dangers biologiques (virus, bactéries…)
    - les dangers chimiques (pesticides, additifs…)
    - les dangers physiques (bois, verre…)

    Née dans les années 60 aux USA, cette méthode repose sur 7 principes, une méthodologie et des outils (des tableaux, appelés « CCP », destinés à collecter des informations (temps, températures) lors des procédures de surveillance des points critiques).

    J’espère que c’est un peu plus clair pour vous.

    Cdt,

    RP

    Romain.P – Forum WEKA
    ven 22 fév 2013 12:13
    Romain.P

    Auteur Weka

    Action sociale

    Romain.P a participé à la réalisation de l'ouvrage suivant :

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    L'innovation sociale en toute simplicité.

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