# HACCP

Découvrez l’ensemble de nos ressources numériques « HACCP » mises à disposition de la fonction publique.

voir toute l’actualité

HACCP dans les ressources documentaires

HACCP : Action sociale

Les outils réglementaires de la direction

En plus des documents obligatoires inhérents à l’ouverture d’une structure d’accueil, un responsable d’établissement doit également tenir à [...]

27 mars 2020  -  Accueil de la petite enfance

#registre #personnel

Mettre en place et actualiser le document unique d’évaluation des risques [...]

La protection des travailleurs est l’une des responsabilités des chefs d’établissement qui ont pour mission de veiller aux risques qu’ils [...]

10 janv. 2020  -  Centre communal et intercommunal d’action sociale

#risque #évaluation

La méthode RABC au service de l’organisation de la lingerie

Le linge ayant la capacité de fixer les micro-organismes (bactéries, virus, champignons et parasites), la maîtrise de l’hygiène du linge des [...]

10 juil. 2017  -  Accueil des personnes âgées en établissement

#lingerie #hygiène

Auditer un ESMS

Cette fiche traite de l’audit interne sous toutes ces facettes, à l’exception de l’audit comptable qui est réalisé par des experts [...]

22 mars 2017  -  Évaluation et qualité

#audit #audit interne

Communiquer en IME avec les usagers, les familles et les partenaires

Cette fiche expose les mécanismes et les étapes pour parvenir à une communication pertinente en direction des usagers, des familles et des [...]

21 déc. 2016  -  Évaluation et qualité

#communication #type de communication

Le respect des droits et des libertés des personnes âgées

En dehors du législateur, de nombreux acteurs ont œuvré en faveur des personnes vulnérables, âgées ou handicapées : c’est le cas de la [...]

06 sept. 2016  -  Accueil des personnes âgées en établissement

#droit #libertés

> voir toutes les ressources numériques Action sociale

HACCP : Services à la population

Connaître le réseau Agores, réseau des professionnels de la restauration [...]

Montée en puissance du bio et des filières qualité, approvisionnements locaux, sensibilisation au gaspillage alimentaire, préoccupations de [...]

02 août 2019  -  L'action éducative en pratique

#réseau #restauration

Quelles règles respecter dans l’élaboration des menus de la restauration [...]

Que la collectivité agisse en direct ou par l’intermédiaire d’un prestataire, elle veille à la bonne application des règles en usage, en [...]

18 juin 2019  -  L'action éducative en pratique

#GEMRCN #équilibre alimentaire

Faire passer la restauration scolaire d’une délégation de service public à [...]

La restauration scolaire est un service public facultatif que la majorité des communes exercent pour le service rendu aux familles. Deux [...]

29 sept. 2014  -  L'action éducative en pratique

#régie #organisation

Organiser la restauration scolaire, un enjeu de santé publique

Nourrir les six millions d’enfants qui fréquentent les réfectoires scolaires constitue une responsabilité importante pour les collectivités. [...]

30 déc. 2013  -  L'action éducative en pratique

#restauration scolaire #HACCP

Manager les personnels non éducatifs

Manager les personnels non éducatifs (personnels de restauration, d’entretien…) fait partie des missions naturelles du directeur de l’accueil [...]

10 juil. 2012  -  Diriger un accueil de loisirs

#management #animation d’équipe

Garantir la sécurité alimentaire

Assurer la qualité sanitaire des repas proposés, éviter la survenue d’une toxi-infection alimentaire collective (TIAC)… : tels sont les [...]

17 avr. 2012  -  Diriger un accueil de loisirs

#règles d’hygiène #contamination

> voir toutes les ressources numériques Services à la population

HACCP : Santé

La qualité de l’eau

La qualité de l’eau fait l’objet d’une attention particulière dans les établissements de santé (ES), et des guides leur ont été consacrés [...]

08 avr. 2014  -  Maîtrise des risques et de la qualité

#Qualité #eau

La sécurité alimentaire

L’Agence nationale chargée de la sécurité sanitaire de l’alimentation, de l’environnement et du travail (ANSES) au niveau national et le [...]

03 mars 2014  -  Maîtrise des risques et de la qualité

#sécurité alimentaire #ANSES

Quelles sont les différentes méthodes de gestion des risques ?

L’utilisation des méthodes de gestion des risques s’est généralisée en médecine avec la prise de conscience du développement de la complexité [...]

30 mars 2013  -  Maîtrise des risques et de la qualité

#gestion des risques #cartographie des risques

Choix d’une méthode de gestion des risques a priori

L’analyse a priori des risques liés aux médicaments peut bénéficier de plusieurs approches . Il existe : des démarches fondées sur [...]

30 mars 2013  -  Maîtrise des risques et de la qualité

#analyse a priori des risques #analyses de processus

Quelles sont les approches prioritaires en matière de management de la [...]

Le développement de la qualité et de la sécurité des soins , qui a pris des formes plus exigeantes avec les différentes versions successives [...]

15 mars 2013  -  Maîtrise des risques et de la qualité

#processus #organisation

> voir toutes les ressources numériques Santé

HACCP : Éducation

L’adjoint gestionnaire et l’agent comptable

Le chef d’établissement est assisté dans ses missions de gestion matérielle, financière et administrative d’un adjoint gestionnaire, pouvant [...]

18 juin 2019  -  Diriger un établissement scolaire

#adjoint gestionnaire #agent comptable

> voir toutes les ressources numériques Éducation