# HYGIENE ALIMENTAIRE

Découvrez l’ensemble de nos ressources numériques « HYGIENE ALIMENTAIRE » mises à disposition de la fonction publique.

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HYGIENE ALIMENTAIRE dans les ressources documentaires

HYGIENE ALIMENTAIRE : Action sociale

Les différents leviers mobilisables dans une stratégie d’achat

Contrairement à des idées reçues, le respect des trois grands principes de la commande publique (égalité de traitement, liberté d’accès et [...]

21 juin 2020  -  Intégral Action sociale

#achat #dématérialisation

Travailler en MAM

Les premières MAM créées le furent souvent par des assistants maternels qui souhaitaient rompre leur isolement professionnel. Pouvoir [...]

10 juin 2020  -  Intégral Action sociale

#délégation #travailler en équipe

Éliminer le plastique des modes d’accueil petite enfance

Aujourd’hui, la planète tout entière semble avoir pris conscience de la nocivité du plastique. Dans la nature, cette matière, souvent [...]

18 mai 2020  -  Intégral Action sociale

#plastiques #perturbateurs endocriniens

Les outils réglementaires de la direction

En plus des documents obligatoires inhérents à l’ouverture d’une structure d’accueil, un responsable d’établissement doit également tenir à [...]

27 mars 2020  -  Intégral Action sociale

#registre #personnel

Organiser la continuité de direction

L’encadrement et la direction d’un établissement d’accueil de la petite enfance sont réglementés et impliquent la présence d’un responsable [...]

05 sept. 2019  -  Intégral Action sociale

#direction #gestion

Mettre en place une démarche de programmation d’un lieu d’accueil

La présente fiche vous aidera à mettre en place une démarche de programmation dans une structure d’accueil petite enfance. Elle présente les [...]

17 juin 2019  -  Intégral Action sociale

#programme #faisabilité

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HYGIENE ALIMENTAIRE : Services à la population

Lutter contre le gaspillage alimentaire : expériences des villes [...]

Le Parlement a définitivement adopté, le 3 février 2016, une série de mesures de lutte contre le gaspillage alimentaire. Ainsi, la loi [...]

09 juin 2020  -  Intégral Services à la population

#lutte #gaspillage alimentaire

Covid-19 : vie institutionnelle et dispositions réglementaires des [...]

L’état d’urgence sanitaire est entré en vigueur sur l’ensemble du territoire national. La gravité de la menace et de la crise sanitaires [...]

25 mai 2020  -  Gouvernance communale

#Épidémie #funéraire

Connaître le réseau Agores, réseau des professionnels de la restauration [...]

Montée en puissance du bio et des filières qualité, approvisionnements locaux, sensibilisation au gaspillage alimentaire, préoccupations de [...]

02 août 2019  -  Intégral Services à la population

#réseau #restauration

Quelles règles respecter dans l’élaboration des menus de la restauration [...]

Que la collectivité agisse en direct ou par l’intermédiaire d’un prestataire, elle veille à la bonne application des règles en usage, en [...]

18 juin 2019  -  Intégral Services à la population

#GEMRCN #équilibre alimentaire

Le remboursement des obsèques organisées par la commune

Si le Code général des collectivités territoriales fait peser sur la commune l’ obligation de pourvoir d’urgence à ce que toute personne [...]

13 juin 2018  -  Intégral Services à la population

#décès sans famille #commune organisatrice des funérailles

Établir un projet pédagogique de la restauration maternelle scolaire

Le temps de repas est un espace pédagogique et éducatif en continuité des objectifs du « socle commun de connaissances, de compétences [...]

11 avr. 2018  -  Intégral Services à la population

#Projet #pédagogique

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HYGIENE ALIMENTAIRE : Santé

Indicateurs de qualité des soins de l’OCDE

Le Panorama de la santé de l’OCDE (Organisation de coopération et de développement économiques) consacre un chapitre aux indicateurs de [...]

08 juin 2020  -  Intégral Santé

#indicateurs de santé #OCDE

Antibiorésistance

Si la découverte des antibiotiques a constitué un progrès en médecine, la résistance aux antibiotiques devient progressivement un problème [...]

14 mars 2020  -  Maîtrise des risques et de la qualité

#évaluation #antibiorésistance

Professionnels hospitaliers : élaborer une fiche de poste

Si la règlementation ne prévoit pas explicitement l’existence obligatoire de fiches de poste en tant que telles, tout concourt aujourd’hui à [...]

25 avr. 2019  -  Intégral Santé

#fiche de poste #missions

Consultation mémoire et situations de rupture pour TNC

Un trouble ou déclin cognitif correspond à une altération d’une ou plusieurs fonctions cognitives, avec des mécanismes, des origines et une [...]

25 janv. 2019  -  Intégral Santé

#Parcours #TNC

Le règlement intérieur des établissements publics de santé

Aux termes du 1 er alinéa de l’article L. 1112-3 du Code de la santé publique : «  Les règles de fonctionnement des [...]

07 sept. 2018  -  Intégral Santé

#établissement de santé #organisation administrative et médicale

Le droit à la santé des détenus

Les détenus… des patients pas comme les autres ? Force est de constater qu’alors que la plupart des droits des patients – droits [...]

20 déc. 2017  -  Intégral Santé

#administration pénitentiaire #détenu

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HYGIENE ALIMENTAIRE : Ressources humaines

Médecins et pharmaciens de sapeurs-pompiers

Les caractéristiques du cadre d’emplois des médecins et pharmaciens de sapeurs-pompiers sont les suivantes : Filière [...]

13 août 2020  -  Intégral Ressources humaines

#médecin pompier professionnel #pharmacien pompier professionnel

Cadres de santé de sapeurs-pompiers professionnels

Les caractéristiques du cadre d’emplois des cadres de santé de sapeurs-pompiers professionnels sont les suivantes : Filière [...]

13 août 2020  -  Intégral Ressources humaines

#infirmier pompier professionnel #infirmier d’encadrement

Infirmiers de sapeurs-pompiers professionnels

Les caractéristiques du cadre d’emplois des infirmiers de sapeurs-pompiers professionnels sont les suivantes : Filière [...]

13 août 2020  -  Intégral Ressources humaines

#infirmier pompier professionnel #SDIS

Le rôle des secouristes et infirmiers en collectivité

Les sauveteurs secouristes du travail (SST) qui appartiennent au personnel de la collectivité ont pour mission de porter secours sur les [...]

26 mars 2020  -  Intégral Ressources humaines

#sauveteur secouriste du travail #SST

Reconnaître ou refuser une maladie professionnelle dans les collectivités

Comme pour l’accident de service, la reconnaissance de l’imputabilité au service d’une maladie professionnelle relève de la compétence de [...]

13 janv. 2020  -  Intégral Ressources humaines

#maladie professionnelle #imputabilité

Biologistes, vétérinaires et pharmaciens territoriaux

Les caractéristiques du cadre d’emplois des biologistes, vétérinaires et pharmaciens territoriaux sont les suivantes : Filière [...]

17 sept. 2019  -  Intégral Ressources humaines

#biologistes #vétérinaires

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HYGIENE ALIMENTAIRE : Marchés publics

Les différents leviers mobilisables dans une stratégie d’achat

Contrairement à des idées reçues, le respect des trois grands principes de la commande publique (égalité de traitement, liberté d’accès et [...]

21 juin 2020  -  Intégral Action sociale

#achat #dématérialisation

Intégrer des enjeux de développement durable dans un marché public de [...]

La gestion des déchets dans un établissement public est bien souvent un poste de dépense tout aussi important que méconnu. On s’aperçoit [...]

06 sept. 2019  -  Intégral Marchés publics

#achat public durable #marché public

Intégrer dans un marché public de produits d’hygiène corporelle (savons, [...]

Les produits d’hygiène corporelle sont des produits simples (savons, shampoings…) qui cachent de nombreux enjeux de développement durable. [...]

28 mai 2019  -  Intégral Marchés publics

#achat public durable #produits d’hygiène

L’expression des besoins par les labels, écolabels et normes

Dans le cadre de la définition de son besoin, l’acheteur public doit connaître les différentes possibilités pour le décrire. En effet, les [...]

25 mai 2019  -  Intégral Marchés publics

#référentiel #certification de produit

Donner une autorisation d’occupation temporaire du domaine public : [...]

L’occupation du domaine public (trottoirs, places) par un commerce doit répondre à des conditions fixées par l’autorité administrative qui est [...]

16 janv. 2019  -  Gouvernance communale

#occupation du domaine public #permis de stationnement

Intégrer les enjeux du développement durable dans un marché public de boissons

Les enjeux de développement durable liés à l’achat de boissons sont d’ordre : sanitaire : risque de contamination par la présence de [...]

26 sept. 2018  -  Intégral Marchés publics

#Achat public durable #boisson

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HYGIENE ALIMENTAIRE : Culture & communication

Communiquer localement sur les questions de santé publique

Les questions de santé ne sont pas de compétence municipale, ni même territoriale. Il n’appartient donc pas, au sens strict, aux collectivités [...]

27 juil. 2020  -  Intégral Culture et communication

#Santé #épidémie

Agir par le dépistage, la vaccination, la connaissance, l’accompagnement [...]

La majeure partie des communes ne dispose pas d’une organisation spécifique en matière de santé, par-delà les dispositifs liés au CCAS, telle [...]

20 sept. 2016  -  Intégral Services à la population

#santé #dépistage

Opération de compostage individuel

Le président d’une communauté de communes doit prononcer un discours pour présenter le lancement d’une opération de compostage individuel. [...]

07 sept. 2016  -  Intégral Culture et communication

#environnement #développement durable

Inauguration d’un marché rénové

Un maire doit prononcer un discours à l’occasion de l’inauguration d’un marché rénové. Cette réhabilitation peut être l’occasion de mettre en [...]

14 déc. 2011  -  Intégral Culture et communication

#marché #commerce

Mise en place de composteurs collectifs

À l’occasion de l’inauguration d’un composteur collectif dans sa commune, un maire rappelle l’engagement de sa municipalité dans la voie de la [...]

11 mai 2011  -  Intégral Culture et communication

#compostage collectif #gestion des déchets

Organiser une fête populaire pour le 14 Juillet

Comment organiser la fête nationale dans sa ville, comment organiser un bal populaire ou un concert le 14 juillet (ou le 13), le [...]

05 mai 2011  -  Intégral Culture et communication

#bal populaire #fête populaire

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HYGIENE ALIMENTAIRE : Gouvernance Locale

Covid-19 : vie institutionnelle et dispositions réglementaires des [...]

L’état d’urgence sanitaire est entré en vigueur sur l’ensemble du territoire national. La gravité de la menace et de la crise sanitaires [...]

25 mai 2020  -  Gouvernance communale

#Épidémie #funéraire

Donner une autorisation d’occupation temporaire du domaine public : [...]

L’occupation du domaine public (trottoirs, places) par un commerce doit répondre à des conditions fixées par l’autorité administrative qui est [...]

16 janv. 2019  -  Gouvernance communale

#occupation du domaine public #permis de stationnement

Gérer la cantine scolaire

La loi considère que l’établissement et le fonctionnement des écoles maternelles et élémentaires publiques constituent une dépense obligatoire [...]

30 mai 2014  -  Gouvernance communale

#cantine #restauration scolaire

Comment gérer un accueil de loisirs ou un séjour de vacances ?

Dans le cadre de leur politique familiale, d’action sociale et éducative, les collectivités peuvent proposer un mode d’accueil collectif à [...]

16 janv. 2014  -  Gouvernance communale

#accueil de loisirs #ALSH

Les foires et marchés

L’organisation de foires et la tenue, plusieurs fois dans la semaine, des marchés représentent une activité économique intense sur un [...]

20 févr. 2013  -  Gouvernance communale

#salubrité #marchés

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HYGIENE ALIMENTAIRE : Aménagement des Territoires

Promouvoir le tri des déchets des ménages

Le Grenelle de l’environnement, en augmentant les objectifs de recyclage matière et organique, a de fait fixé de nouvelles ambitions aux [...]

23 févr. 2016  -  Intégral Aménagement des territoires

#tri #déchets ménagers et assimilés

Diagnostiquer le gaspillage alimentaire en restauration collective

L’évaluation du niveau de gaspillage alimentaire dans un restaurant collectif est l’étape préalable à tout projet de lutte contre le [...]

20 févr. 2014  -  Intégral Aménagement des territoires

#restauration collective #déchets

Lutter contre le gaspillage alimentaire en restauration collective

Chaque jour, la restauration collective sert environ 8 millions de repas. Chaque jour, dans ces mêmes restaurants, près de [...]

08 févr. 2014  -  Intégral Aménagement des territoires

#gaspillage alimentaire #restauration collective

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