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HYGIENE ALIMENTAIRE

Découvrez l’ensemble de nos ressources numériques « HYGIENE ALIMENTAIRE » mises à disposition de la fonction publique.

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HYGIENE ALIMENTAIRE dans les ressources documentaires

Construction d’un critère d’achat durable de produits d’hygiène corporelle [...]

Ce questionnaire relatif à la construction d’un critère d’achat durable recense toutes les informations nécessaires à l’évaluation des candidats :...

22 janv. 2021

#éco-responsabilité #achat durable #écolabel #parabens #phtalates #PVC

La commission d’hygiène et de sécurité

Comme son nom l’indique, la CHS a pour objet la sécurité et l’hygiène au sein des EPLE. Elle a principalement un rôle de prévention, puisque ses principaux...

26 avr. 2014

#CHS #hygiène #sécurité #prévention #premiers secours #PPMS #incendie #risques majeurs #accident

Fiche de procédure descriptive des tâches et du rythme d’entretien des cuisines

Ce tableau récapitule toutes les tâches à effectuer concernant l’entretien des cuisines, et à quelle fréquence, pour respecter la meilleure hygiène.

21 févr. 2020

#procédure #entretien cuisines

Fiche de surveillance alimentaire

Ce document vous permettra d’évaluer les apports nutritionnels journaliers du résident.

05 janv. 2021

#suivi nutritionnel #surveillance alimentaire

Faire appliquer le plan d’hygiène par le personnel

Nous avons vu l’importance et les raisons d’un plan d’hygiène formalisé, établi par le directeur et ses équipes. Il leur appartient, ensuite, de le...

04 avr. 2012

#entretien #plan d’hygiène #ERP #infections nosocomiales #hygiène personnelle #tenue professionnelle #auto-évaluation en hygiène

Lutter contre le gaspillage alimentaire en restauration collective

Chaque jour, la restauration collective sert environ 8 millions de repas. Chaque jour, dans ces mêmes restaurants, près de 1 000 tonnes...

08 févr. 2014

#gaspillage alimentaire #restauration collective #bio-déchets #pacte anti-gaspillage

Accompagner les professionnels et les parents autour des règles d’hygiène

Les mesures d’hygiène s’appliquent aussi bien à domicile qu’en établissement d’accueil. Il importe qu’elles soient comprises par les professionnels...

06 mai 2014

#prévention #hygiène #parents #mesures #maladie

Check-list relative à l’hygiène des ZAC

La fabrication de médicaments anticancéreux ou d’aliments parentérals impose des exigences particulières et des règles strictes en matière d’hygiène....

22 déc. 2020

#hygiène #ZAC

Exemple de plan alimentaire senior sur une semaine

Ce tableau vous donne une vision panoramique des apports alimentaires à prévoir sur une semaine, en distinguant les déjeuners des dîners.

05 janv. 2021

#senior #repas #plan alimentaire

Réagir à une toxi-infection alimentaire collective

Une toxi-infection alimentaire collective (TIAC) est définie, selon la réglementation, par la présence de symptômes identiques, au même moment, chez...

09 févr. 2012

#TIAC #salmonelle #staphylocoque #échantillon témoin #délégation territoriale de l’ARS

Connaître les acteurs de l’hygiène et de la sécurité

Votre collectivité souhaite améliorer les conditions d’hygiène et de sécurité de ses agents dans un souci de prévention de leur intégrité...

24 févr. 2017

#assistant de prévention #conseiller de prévention #ACFI #CTP #CHSCT #médecine professionnelle #encadrement #autorité territoriale #prévention #hygiène et sécurité #CDG #préventeur #conseiller en sécurité

Construction d’un critère d’achat durable relatif aux produits alimentaires

Ce document qui permettra de construire un critère d’éco-responsabilité sera impérativement renseigné par le candidat sous peine d’être déclaré irrecevable.

20 févr. 2020

#restauration collective #achat durable

Instaurer un règlement hygiène prévention sécurité

Vous souhaitez que votre collectivité et ses agents veillent mutuellement à l’exercice des prescriptions applicables en matière d’hygiène,...

03 nov. 2011

#règlement #hygiène #prévention #sécurité #organisation

Diagnostiquer le gaspillage alimentaire en restauration collective

L’évaluation du niveau de gaspillage alimentaire dans un restaurant collectif est l’étape préalable à tout projet de lutte contre le gaspillage. Cette...

20 févr. 2014

#restauration collective #déchets #gaspillage #compostage #diagnostic

Encadrer la responsabilité du manager en matière d’hygiène et sécurité

 Votre collectivité fait de la responsabilité managériale un élément clé de la politique de prévention hygiène et sécurité.

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14 déc. 2011

#Autorité #moyens #compétence #chef de service #encadrement #manager #responsabilité en hygiène et sécurité

Intégrer les risques environnementaux et sanitaires

Cette fiche vous aidera à intégrer les risques environnementaux et sanitaires applicables à votre structure en ce qui concerne l’hygiène alimentaire....

15 mai 2014

#hygiène alimentaire #cuisine #office #risques sanitaires

État des lieux de l’approche durable des produits d’hygiène corporelle [...]

Ce tableau vous permet de faire un état des lieux de l’approche durable (composition, labellisation, emballage…) de vos produits d’hygiène corporelle...

22 janv. 2021

#éco-responsabilité #achat durable #produits d’hygiène #définition du besoin

Tableau d’aide à l’analyse des besoins de formation hygiène et sécurité [...]

Ce tableau d’aide à l’analyse des besoins de formation doit être établi à partir des résultats des entretiens annuels (professionnels et/ou d’évaluation)....

07 janv. 2021

#besoins de formation