# HYGIENE ALIMENTAIRE

Découvrez l’ensemble de nos ressources numériques « HYGIENE ALIMENTAIRE » mises à disposition de la fonction publique.

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HYGIENE ALIMENTAIRE dans les ressources documentaires

HYGIENE ALIMENTAIRE : Action sociale

Travailler en MAM

Les premières MAM créées le furent souvent par des assistants maternels qui souhaitaient rompre leur isolement professionnel. Pouvoir [...]

10 juin 2020  -  Accueil de la petite enfance

#délégation #travailler en équipe

Éliminer le plastique des modes d’accueil petite enfance

Aujourd’hui, la planète tout entière semble avoir pris conscience de la nocivité du plastique. Dans la nature, cette matière, souvent [...]

18 mai 2020  -  Accueil de la petite enfance

#plastiques #perturbateurs endocriniens

Les outils réglementaires de la direction

En plus des documents obligatoires inhérents à l’ouverture d’une structure d’accueil, un responsable d’établissement doit également tenir à [...]

27 mars 2020  -  Accueil de la petite enfance

#registre #personnel

Organiser la continuité de direction

L’encadrement et la direction d’un établissement d’accueil de la petite enfance sont réglementés et impliquent la présence d’un responsable [...]

05 sept. 2019  -  Accueil de la petite enfance

#direction #gestion

Mettre en place une démarche de programmation d’un lieu d’accueil

La présente fiche vous aidera à mettre en place une démarche de programmation dans une structure d’accueil petite enfance. Elle présente les [...]

17 juin 2019  -  Accueil de la petite enfance

#programme #faisabilité

Les différents leviers mobilisables dans une stratégie d’achat

Le respect des grands principes de la commande publique (égalité de traitement, liberté d’accès et transparence) n’empêche nullement [...]

21 mars 2019  -  Optimiser vos achats publics

#achat #dématérialisation

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HYGIENE ALIMENTAIRE : Services à la population

Lutter contre le gaspillage alimentaire : expériences des villes [...]

Le Parlement a définitivement adopté, le 3 février 2016, une série de mesures de lutte contre le gaspillage alimentaire. Ainsi, la loi [...]

09 juin 2020  -  L'action éducative en pratique

#lutte #gaspillage alimentaire

Covid-19 : vie institutionnelle et dispositions réglementaires des [...]

L’état d’urgence sanitaire est entré en vigueur sur l’ensemble du territoire national. La gravité de la menace et de la crise sanitaires [...]

25 mai 2020  -  Gouvernance communale

#Épidémie #funéraire

Connaître le réseau Agores, réseau des professionnels de la restauration [...]

Montée en puissance du bio et des filières qualité, approvisionnements locaux, sensibilisation au gaspillage alimentaire, préoccupations de [...]

02 août 2019  -  L'action éducative en pratique

#réseau #restauration

Quelles règles respecter dans l’élaboration des menus de la restauration [...]

Que la collectivité agisse en direct ou par l’intermédiaire d’un prestataire, elle veille à la bonne application des règles en usage, en [...]

18 juin 2019  -  L'action éducative en pratique

#GEMRCN #équilibre alimentaire

Le remboursement des obsèques organisées par la commune

Si le Code général des collectivités territoriales fait peser sur la commune l’ obligation de pourvoir d’urgence à ce que toute personne [...]

13 juin 2018  -  Pratique des opérations funéraires

#décès sans famille #commune organisatrice des funérailles

Établir un projet pédagogique de la restauration maternelle scolaire

Le temps de repas est un espace pédagogique et éducatif en continuité des objectifs du « socle commun de connaissances, de compétences [...]

11 avr. 2018  -  L'action éducative en pratique

#Projet #pédagogique

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HYGIENE ALIMENTAIRE : Santé

Indicateurs de qualité des soins de l’OCDE

Le Panorama de la santé de l’OCDE (Organisation de coopération et de développement économiques) consacre un chapitre aux indicateurs de [...]

08 juin 2020  -  Maîtrise des risques et de la qualité

#indicateurs de santé #OCDE

Antibiorésistance

Si la découverte des antibiotiques a constitué un progrès en médecine, la résistance aux antibiotiques devient progressivement un problème [...]

14 mars 2020  -  Maîtrise des risques et de la qualité

#évaluation #antibiorésistance

Professionnels hospitaliers : élaborer une fiche de poste

Si la règlementation ne prévoit pas explicitement l’existence obligatoire de fiches de poste en tant que telles, tout concourt aujourd’hui à [...]

25 avr. 2019  -  Gérer le personnel hospitalier

#fiche de poste #missions

Consultation mémoire et situations de rupture pour TNC

Un trouble ou déclin cognitif correspond à une altération d’une ou plusieurs fonctions cognitives, avec des mécanismes, des origines et une [...]

25 janv. 2019  -  Maîtrise des risques et de la qualité

#Parcours #TNC

Le règlement intérieur des établissements publics de santé

Aux termes du 1 er alinéa de l’article L. 1112-3 du Code de la santé publique : «  Les règles de fonctionnement des [...]

07 sept. 2018  -  Droits des patients et des résidents

#établissement de santé #organisation administrative et médicale

Le droit à la santé des détenus

Les détenus… des patients pas comme les autres ? Force est de constater qu’alors que la plupart des droits des patients – droits [...]

20 déc. 2017  -  Droits des patients et des résidents

#administration pénitentiaire #détenu

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HYGIENE ALIMENTAIRE : Ressources humaines

Le rôle des secouristes et infirmiers en collectivité

Les sauveteurs secouristes du travail (SST) qui appartiennent au personnel de la collectivité ont pour mission de porter secours sur les [...]

26 mars 2020  -  Santé et sécurité au travail

#sauveteur secouriste du travail #SST

Reconnaître ou refuser une maladie professionnelle dans les collectivités

Comme pour l’accident de service, la reconnaissance de l’imputabilité au service d’une maladie professionnelle relève de la compétence de [...]

13 janv. 2020  -  Santé et sécurité au travail

#maladie professionnelle #imputabilité

Médecins et pharmaciens de sapeurs-pompiers

Les caractéristiques du cadre d’emplois des médecins et pharmaciens de sapeurs-pompiers sont les suivantes : Filière [...]

06 nov. 2019  -  Statut et carrières des agents territoriaux

#médecin pompier professionnel #pharmacien pompier professionnel

Cadres de santé de sapeurs-pompiers professionnels

Les caractéristiques du cadre d’emplois des cadres de santé de sapeurs-pompiers professionnels sont les suivantes : Filière [...]

06 nov. 2019  -  Statut et carrières des agents territoriaux

#infirmier pompier professionnel #infirmier d’encadrement

Infirmiers de sapeurs-pompiers professionnels

Les caractéristiques du cadre d’emplois des infirmiers de sapeurs-pompiers professionnels sont les suivantes : Filière [...]

06 nov. 2019  -  Statut et carrières des agents territoriaux

#infirmier pompier professionnel #SDIS

Biologistes, vétérinaires et pharmaciens territoriaux

Les caractéristiques du cadre d’emplois des biologistes, vétérinaires et pharmaciens territoriaux sont les suivantes : Filière [...]

17 sept. 2019  -  Statut et carrières des agents territoriaux

#biologistes #vétérinaires

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HYGIENE ALIMENTAIRE : Marchés publics

Intégrer des enjeux de développement durable dans un marché public de [...]

La gestion des déchets dans un établissement public est bien souvent un poste de dépense tout aussi important que méconnu. On s’aperçoit [...]

06 sept. 2019  -  Pratique de l'achat durable

#achat public durable #marché public

Intégrer dans un marché public de produits d’hygiène corporelle (savons, [...]

Les produits d’hygiène corporelle sont des produits simples (savons, shampoings…) qui cachent de nombreux enjeux de développement durable. [...]

28 mai 2019  -  Pratique de l'achat durable

#achat public durable #produits d’hygiène

L’expression des besoins par les labels, écolabels et normes

Dans le cadre de la définition de son besoin, l’acheteur public doit connaître les différentes possibilités pour le décrire. En effet, les [...]

25 mai 2019  -  Optimiser vos achats publics

#référentiel #certification de produit

Les différents leviers mobilisables dans une stratégie d’achat

Le respect des grands principes de la commande publique (égalité de traitement, liberté d’accès et transparence) n’empêche nullement [...]

21 mars 2019  -  Optimiser vos achats publics

#achat #dématérialisation

Donner une autorisation d’occupation temporaire du domaine public : [...]

L’occupation du domaine public (trottoirs, places) par un commerce doit répondre à des conditions fixées par l’autorité administrative qui est [...]

16 janv. 2019  -  Pratique de la maîtrise d’ouvrage publique

#occupation du domaine public #permis de stationnement

Intégrer les enjeux du développement durable dans un marché public de boissons

Les enjeux de développement durable liés à l’achat de boissons sont d’ordre : sanitaire : risque de contamination par la présence de [...]

26 sept. 2018  -  Pratique de l'achat durable

#Achat public durable #boisson

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HYGIENE ALIMENTAIRE : Gouvernance Locale

Covid-19 : vie institutionnelle et dispositions réglementaires des [...]

L’état d’urgence sanitaire est entré en vigueur sur l’ensemble du territoire national. La gravité de la menace et de la crise sanitaires [...]

25 mai 2020  -  Gouvernance communale

#Épidémie #funéraire

Donner une autorisation d’occupation temporaire du domaine public : [...]

L’occupation du domaine public (trottoirs, places) par un commerce doit répondre à des conditions fixées par l’autorité administrative qui est [...]

16 janv. 2019  -  Pratique de la maîtrise d’ouvrage publique

#occupation du domaine public #permis de stationnement

Gérer la cantine scolaire

La loi considère que l’établissement et le fonctionnement des écoles maternelles et élémentaires publiques constituent une dépense obligatoire [...]

30 mai 2014  -  Gouvernance communale

#cantine #restauration scolaire

Comment gérer un accueil de loisirs ou un séjour de vacances ?

Dans le cadre de leur politique familiale, d’action sociale et éducative, les collectivités peuvent proposer un mode d’accueil collectif à [...]

16 janv. 2014  -  Gouvernance communale

#accueil de loisirs #ALSH

Les foires et marchés

L’organisation de foires et la tenue, plusieurs fois dans la semaine, des marchés représentent une activité économique intense sur un [...]

20 févr. 2013  -  Gouvernance communale

#salubrité #marchés

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HYGIENE ALIMENTAIRE : Aménagement des Territoires

Promouvoir le tri des déchets des ménages

Le Grenelle de l’environnement, en augmentant les objectifs de recyclage matière et organique, a de fait fixé de nouvelles ambitions aux [...]

23 févr. 2016  -  Développement durable

#tri #déchets ménagers et assimilés

Diagnostiquer le gaspillage alimentaire en restauration collective

L’évaluation du niveau de gaspillage alimentaire dans un restaurant collectif est l’étape préalable à tout projet de lutte contre le [...]

20 févr. 2014  -  Développement durable

#restauration collective #déchets

Lutter contre le gaspillage alimentaire en restauration collective

Chaque jour, la restauration collective sert environ 8 millions de repas. Chaque jour, dans ces mêmes restaurants, près de [...]

08 févr. 2014  -  Développement durable

#gaspillage alimentaire #restauration collective

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HYGIENE ALIMENTAIRE : Culture & communication

Covid-19 : vie institutionnelle et dispositions réglementaires des [...]

L’état d’urgence sanitaire est entré en vigueur sur l’ensemble du territoire national. La gravité de la menace et de la crise sanitaires [...]

25 mai 2020  -  Gouvernance communale

#Épidémie #funéraire

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