# NUTRITION

Découvrez l’ensemble de nos ressources numériques « NUTRITION » mises à disposition de la fonction publique.

voir toute l’actualité

NUTRITION dans les ressources documentaires

NUTRITION : Action sociale

Le maintien de l’autonomie en résidence autonomie

Les résidences autonomie sont des établissements médico-sociaux ayant une vocation sociale, dont l’autorisation de fonctionnement est délivrée [...]

20 déc. 2017  -  Accueil des personnes âgées en établissement

#résidence autonomie #forfait autonomie

Développer l’intelligence émotionnelle chez l’enfant

Durant des siècles, l’Occident a connu le règne de la raison. Longtemps vues de manière négative, comme de simples pulsions irrationnelles et [...]

23 mai 2017  -  Accueil de la petite enfance

#accompagnement #affects

Anticiper les évolutions de la Silver économie dans le secteur de l’aide à [...]

Aujourd’hui, le « baby-boom » français a laissé place au «  papy-boom  ». La population française est vieillissante, sans [...]

13 avr. 2017  -  Interventions sociales et médico-sociales à domicile

#Silver économie #services à la personne

Les formes d’hébergement pour personnes âgées

Le maintien à domicile d’une personne âgée reste bien évidemment la solution la plus confortable, très largement favorisée par les pouvoirs [...]

20 févr. 2017  -  Accueil des personnes âgées en établissement

#hébergement #personnes âgées

Assurer les soins palliatifs

L’allongement de l’espérance de vie fait apparaître une augmentation des maladies chroniques graves évolutives, ce qui incite les [...]

12 sept. 2016  -  Accueil des personnes âgées en établissement

#projet de soin #fin de vie

Identifier le besoin d’accompagnement budgétaire d'une personne

En France, le seuil de pauvreté ne cesse d’augmenter. Les personnes se retrouvent en difficulté financière et doivent effectuer des choix [...]

24 févr. 2015  -  Insertion et lutte contre les exclusions

#insertion #budget

> voir toutes les ressources numériques Action sociale

NUTRITION : Santé

Innovations et stratégies du PPR antibiorésistance

L’innovation technologique se décline dans le Programme prioritaire de recherche (PPR) pour l’antibioresistance, en trois grands [...]

09 juin 2020  -  Maîtrise des risques et de la qualité

#Antibiotique #antibioresistance

La responsabilité du médecin dans le cadre de la fin de vie

La fin de vie est la situation dans laquelle se trouve une personne en phase avancée ou terminale d’une affection grave et incurable . Le [...]

04 juin 2020  -  Responsabilités des professionnels

#fin de vie #médecin

La responsabilité des soignants dans le cadre de la fin de vie

La fin de vie est la situation dans laquelle se trouve une personne en phase avancée ou terminale d’une affection grave et incurable. Cette [...]

04 juin 2020  -  Responsabilités des professionnels

#fin de vie #soignant et fin de vie

Qu’est-ce que l’obstination déraisonnable ?

La prohibition de l’obstination déraisonnable, antérieurement connue sous le nom d’« acharnement thérapeutique » constitue une [...]

27 mai 2020  -  Droits des patients et des résidents

#loi Léonetti #obstination déraisonnable

L’organisation des études médicales

L’organisation des études médicales s’est inscrite depuis plusieurs décennies dans une logique évolutive, ambitieuse et riche d’adaptations [...]

26 juil. 2019  -  Statut et carrières du personnel hospitalier

#études médicales #étudiants

Diététiciens

Les caractéristiques du corps des diététiciens sont les suivantes : Filière soignante Catégorie B [...]

23 juil. 2019  -  Statut et carrières du personnel hospitalier

#Diététicien #personnel de rééducation

> voir toutes les ressources numériques Santé

NUTRITION : Services à la population

Lutter contre le gaspillage alimentaire : expériences des villes [...]

Le Parlement a définitivement adopté, le 3 février 2016, une série de mesures de lutte contre le gaspillage alimentaire. Ainsi, la loi [...]

09 juin 2020  -  L'action éducative en pratique

#lutte #gaspillage alimentaire

Connaître le réseau des directeurs et responsables des services de [...]

Forte d’ un millier de contacts formalisés représentant près des deux tiers de la population et des écoles de notre pays, l’Association [...]

20 févr. 2020  -  L'action éducative en pratique

#réseau professionnel #adhésion

Connaître le réseau Agores, réseau des professionnels de la restauration [...]

Montée en puissance du bio et des filières qualité, approvisionnements locaux, sensibilisation au gaspillage alimentaire, préoccupations de [...]

02 août 2019  -  L'action éducative en pratique

#réseau #restauration

Quelles règles respecter dans l’élaboration des menus de la restauration [...]

Que la collectivité agisse en direct ou par l’intermédiaire d’un prestataire, elle veille à la bonne application des règles en usage, en [...]

18 juin 2019  -  L'action éducative en pratique

#GEMRCN #équilibre alimentaire

Agir par le dépistage, la vaccination, la connaissance, l’accompagnement [...]

La majeure partie des communes ne dispose pas d’une organisation spécifique en matière de santé, par-delà les dispositifs liés au CCAS, telle [...]

20 sept. 2016  -  L'action éducative en pratique

#santé #dépistage

Respecter la laïcité dans le cadre de la restauration scolaire tout en [...]

La décision de la ville de Lyon d’instituer des repas sans viande à compter de la rentrée scolaire 2008 a ravivé les débats autour de [...]

01 déc. 2015  -  L'action éducative en pratique

#laïcité #restauration scolaire

> voir toutes les ressources numériques Services à la population

NUTRITION : Aménagement des Territoires

Analyser et développer l’offre en matière de santé

Dans de nombreuses enquêtes d’opinion, la santé apparaît comme la première préoccupation des Français. Aussi les élus territoriaux [...]

19 févr. 2020  -  Développement économique local

#diagnostic local de santé #projet local de santé

Intégrer des produits « bio » en restauration collective

L’introduction de produits biologiques en restauration collective est issue du Grenelle de l’environnement et de la circulaire du 2 mai [...]

18 juin 2019  -  Développement durable

#restauration collective #développement durable

Élaborer un projet alimentaire territorial

La loi n° 2014-1170 du 13 octobre 2014 d’avenir pour l’agriculture, l’alimentation et la forêt a introduit un article liminaire [...]

10 juin 2019  -  Développement économique local

#système alimentaire territorial #programme national pour l’alimentation

Une dynamique de développement suivant des modes de production et de [...]

Le cadre de référence, pour les projets territoriaux de développement durable et les Agendas 21 locaux, liste cinq finalités vers [...]

12 avr. 2019  -  Développement durable

#consommation #production

Méthodes innovantes pour le projet territorial de développement durable

Un projet territorial de développement durable nécessite un renouvellement permanent des méthodes pour mettre en œuvre la participation, [...]

16 mars 2017  -  Développement durable

#Agenda 21 local #projet territorial

Mettre en place un système d’entretien d’espace public par la pâture

Dans les aménagements de jardins et les espaces ouverts publics, la pelouse prédomine. Héritée du paysage pastoral, son succès est notamment [...]

14 févr. 2015  -  Développement durable

#pelouse #paturâge

> voir toutes les ressources numériques Aménagement des Territoires

NUTRITION : Marchés publics

Les documents annexes (CCAG, etc.)

Les documents annexes comprennent des documents généraux et des documents particuliers, les uns et les autres de nature strictement [...]

17 mars 2019  -  Guide juridique des contrats publics

#valeur contractuelle #ordre de priorité

Présentation du projet d’un restaurant scolaire servant des repas à base [...]

À l’heure de la prise de conscience collective des conséquences néfastes de notre développement sur la planète et a fortiori sur les êtres [...]

29 janv. 2019  -  Discours et protocole

#cantine bio #agriculture biologique

Intégrer les enjeux du développement durable dans un marché public de boissons

Les enjeux de développement durable liés à l’achat de boissons sont d’ordre : sanitaire : risque de contamination par la présence de [...]

26 sept. 2018  -  Pratique de l'achat durable

#Achat public durable #boisson

> voir toutes les ressources numériques Marchés publics

NUTRITION : Ressources humaines

L’organisation des études médicales

L’organisation des études médicales s’est inscrite depuis plusieurs décennies dans une logique évolutive, ambitieuse et riche d’adaptations [...]

26 juil. 2019  -  Statut et carrières du personnel hospitalier

#études médicales #étudiants

Diététiciens

Les caractéristiques du corps des diététiciens sont les suivantes : Filière soignante Catégorie B [...]

23 juil. 2019  -  Statut et carrières du personnel hospitalier

#Diététicien #personnel de rééducation

> voir toutes les ressources numériques Ressources humaines

NUTRITION : Culture & communication

Communiquer pour changer les comportements

La communication et les outils qui lui sont associés peuvent être mettre mis au service de multiples ambitions. De par leurs missions de [...]

28 nov. 2014  -  Communication locale

#changement #civisme

> voir toutes les ressources numériques Culture & communication