voir toute l’actualité

NUTRITION dans les ressources documentaires

NUTRITION : Action sociale

Le maintien de l’autonomie en résidence autonomie

Les résidences autonomie sont des établissements médico-sociaux ayant une vocation sociale, dont l’autorisation de fonctionnement est délivrée [...]

20 déc. 2017  -  Intégral Action sociale

#résidence autonomie #forfait autonomie

Développer l’intelligence émotionnelle chez l’enfant

Durant des siècles, l’Occident a connu le règne de la raison. Longtemps vues de manière négative, comme de simples pulsions irrationnelles et [...]

23 mai 2017  -  Intégral Action sociale

#accompagnement #affects

Anticiper les évolutions de la Silver économie dans le secteur de l’aide à [...]

Aujourd’hui, le « baby-boom » français a laissé place au «  papy-boom  ». La population française est vieillissante, sans [...]

13 avr. 2017  -  Intégral Action sociale

#Silver économie #services à la personne

Les formes d’hébergement pour personnes âgées

Le maintien à domicile d’une personne âgée reste bien évidemment la solution la plus confortable, très largement favorisée par les pouvoirs [...]

20 févr. 2017  -  Intégral Action sociale

#hébergement #personnes âgées

Assurer les soins palliatifs

L’allongement de l’espérance de vie fait apparaître une augmentation des maladies chroniques graves évolutives, ce qui incite les [...]

12 sept. 2016  -  Intégral Action sociale

#projet de soin #fin de vie

Identifier le besoin d’accompagnement budgétaire d'une personne

En France, le seuil de pauvreté ne cesse d’augmenter. Les personnes se retrouvent en difficulté financière et doivent effectuer des choix [...]

24 févr. 2015  -  Intégral Action sociale

#insertion #budget

> voir toutes les ressources numériques Action sociale

NUTRITION : Santé

L’organisation des études médicales

L’organisation des études médicales s’est inscrite depuis plusieurs décennies dans une logique évolutive, ambitieuse et riche d’adaptations [...]

03 sept. 2020  -  Statut et carrières du personnel hospitalier

#études médicales #étudiants

Innovations et stratégies du PPR antibiorésistance

L’innovation technologique se décline dans le Programme prioritaire de recherche (PPR) pour l’antibioresistance, en trois grands [...]

09 juin 2020  -  Intégral Santé

#Antibiotique #antibioresistance

La responsabilité du médecin dans le cadre de la fin de vie

La fin de vie est la situation dans laquelle se trouve une personne en phase avancée ou terminale d’une affection grave et incurable . Le [...]

04 juin 2020  -  Responsabilités des professionnels

#fin de vie #médecin

La responsabilité des soignants dans le cadre de la fin de vie

La fin de vie est la situation dans laquelle se trouve une personne en phase avancée ou terminale d’une affection grave et incurable. Cette [...]

04 juin 2020  -  Responsabilités des professionnels

#fin de vie #soignant et fin de vie

Qu’est-ce que l’obstination déraisonnable ?

La prohibition de l’obstination déraisonnable, antérieurement connue sous le nom d’« acharnement thérapeutique » constitue une [...]

27 mai 2020  -  Intégral Santé

#loi Léonetti #obstination déraisonnable

Diététiciens

Les caractéristiques du corps des diététiciens sont les suivantes : Filière soignante Catégorie B [...]

23 juil. 2019  -  Statut et carrières du personnel hospitalier

#Diététicien #personnel de rééducation

> voir toutes les ressources numériques Santé

NUTRITION : Services à la population

Lutter contre le gaspillage alimentaire : expériences des villes [...]

Le Parlement a définitivement adopté, le 3 février 2016, une série de mesures de lutte contre le gaspillage alimentaire. Ainsi, la loi [...]

09 juin 2020  -  Intégral Services à la population

#lutte #gaspillage alimentaire

Connaître le réseau des directeurs et responsables des services de [...]

Forte d’ un millier de contacts formalisés représentant près des deux tiers de la population et des écoles de notre pays, l’Association [...]

20 févr. 2020  -  Intégral Services à la population

#réseau professionnel #adhésion

Connaître le réseau Agores, réseau des professionnels de la restauration [...]

Montée en puissance du bio et des filières qualité, approvisionnements locaux, sensibilisation au gaspillage alimentaire, préoccupations de [...]

02 août 2019  -  Intégral Services à la population

#réseau #restauration

Quelles règles respecter dans l’élaboration des menus de la restauration [...]

Que la collectivité agisse en direct ou par l’intermédiaire d’un prestataire, elle veille à la bonne application des règles en usage, en [...]

18 juin 2019  -  Intégral Services à la population

#GEMRCN #équilibre alimentaire

Agir par le dépistage, la vaccination, la connaissance, l’accompagnement [...]

La majeure partie des communes ne dispose pas d’une organisation spécifique en matière de santé, par-delà les dispositifs liés au CCAS, telle [...]

20 sept. 2016  -  Intégral Services à la population

#santé #dépistage

Respecter la laïcité dans le cadre de la restauration scolaire tout en [...]

La décision de la ville de Lyon d’instituer des repas sans viande à compter de la rentrée scolaire 2008 a ravivé les débats autour de [...]

01 déc. 2015  -  Intégral Services à la population

#laïcité #restauration scolaire

> voir toutes les ressources numériques Services à la population

NUTRITION : Culture & communication

Présentation du projet d’un restaurant scolaire servant des repas à base [...]

À l’heure de la prise de conscience collective des conséquences néfastes de notre développement sur la planète et a fortiori sur les êtres [...]

29 janv. 2019  -  Intégral Culture et communication

#cantine bio #agriculture biologique

Agir par le dépistage, la vaccination, la connaissance, l’accompagnement [...]

La majeure partie des communes ne dispose pas d’une organisation spécifique en matière de santé, par-delà les dispositifs liés au CCAS, telle [...]

20 sept. 2016  -  Intégral Services à la population

#santé #dépistage

Communiquer pour changer les comportements

La communication et les outils qui lui sont associés peuvent être mettre mis au service de multiples ambitions. De par leurs missions de [...]

28 nov. 2014  -  Intégral Culture et communication

#changement #civisme

Concevoir une logique de marque dans une entreprise culturelle

Peu de structures culturelles se vivent comme une marque. Pourtant, ce concept a pénétré des secteurs non spécifiquement marchands [...]

10 oct. 2014  -  Intégral Culture et communication

#marque entreprise culturelle #identité de marque

Lancement des ateliers santé seniors

Dans le cadre du développement d’une politique active de soutien aux seniors, le maire, son adjoint en charge des affaires sociales ou son [...]

27 sept. 2013  -  Intégral Culture et communication

#ateliers #santé

Lancement de la Semaine du goût

Tous les ans depuis 1990 est organisée la Semaine du goût qui trouve un relais particulier dans les restaurants scolaires. L’organisation de [...]

18 sept. 2012  -  Intégral Culture et communication

#alimentation #repas

> voir toutes les ressources numériques Culture & communication

NUTRITION : Aménagement des Territoires

Analyser et développer l’offre en matière de santé

Dans de nombreuses enquêtes d’opinion, la santé apparaît comme la première préoccupation des Français. Aussi les élus territoriaux [...]

19 févr. 2020  -  Intégral Aménagement des territoires

#diagnostic local de santé #projet local de santé

Intégrer des produits « bio » en restauration collective

L’introduction de produits biologiques en restauration collective est issue du Grenelle de l’environnement et de la circulaire du 2 mai [...]

18 juin 2019  -  Intégral Aménagement des territoires

#restauration collective #développement durable

Élaborer un projet alimentaire territorial

La loi n° 2014-1170 du 13 octobre 2014 d’avenir pour l’agriculture, l’alimentation et la forêt a introduit un article liminaire [...]

10 juin 2019  -  Intégral Aménagement des territoires

#système alimentaire territorial #programme national pour l’alimentation

Une dynamique de développement suivant des modes de production et de [...]

Le cadre de référence, pour les projets territoriaux de développement durable et les Agendas 21 locaux, liste cinq finalités vers [...]

12 avr. 2019  -  Intégral Aménagement des territoires

#consommation #production

Méthodes innovantes pour le projet territorial de développement durable

Un projet territorial de développement durable nécessite un renouvellement permanent des méthodes pour mettre en œuvre la participation, [...]

16 mars 2017  -  Intégral Aménagement des territoires

#Agenda 21 local #projet territorial

Mettre en place un système d’entretien d’espace public par la pâture

Dans les aménagements de jardins et les espaces ouverts publics, la pelouse prédomine. Héritée du paysage pastoral, son succès est notamment [...]

14 févr. 2015  -  Intégral Aménagement des territoires

#pelouse #paturâge

> voir toutes les ressources numériques Aménagement des Territoires

NUTRITION : Marchés publics

Les documents annexes (CCAG, etc.)

Les documents annexes comprennent des documents généraux et des documents particuliers, les uns et les autres de nature strictement [...]

17 mars 2019  -  Guide juridique des contrats publics

#valeur contractuelle #ordre de priorité

Présentation du projet d’un restaurant scolaire servant des repas à base [...]

À l’heure de la prise de conscience collective des conséquences néfastes de notre développement sur la planète et a fortiori sur les êtres [...]

29 janv. 2019  -  Intégral Culture et communication

#cantine bio #agriculture biologique

Intégrer les enjeux du développement durable dans un marché public de boissons

Les enjeux de développement durable liés à l’achat de boissons sont d’ordre : sanitaire : risque de contamination par la présence de [...]

26 sept. 2018  -  Intégral Marchés publics

#Achat public durable #boisson

> voir toutes les ressources numériques Marchés publics

NUTRITION : Ressources humaines

L’organisation des études médicales

L’organisation des études médicales s’est inscrite depuis plusieurs décennies dans une logique évolutive, ambitieuse et riche d’adaptations [...]

03 sept. 2020  -  Statut et carrières du personnel hospitalier

#études médicales #étudiants

Diététiciens

Les caractéristiques du corps des diététiciens sont les suivantes : Filière soignante Catégorie B [...]

23 juil. 2019  -  Statut et carrières du personnel hospitalier

#Diététicien #personnel de rééducation

> voir toutes les ressources numériques Ressources humaines