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Petite licence restaurant dans les ressources documentaires

picto culture-et-communication

Concevoir une communication adaptée à une petite commune (jusqu'à 10…

Pour distinguer une petite commune d’un village, c’est bien sûr le nombre d’habitants qui fait la différence, sachant que, pour l’Insee, le critère de distinction est de 2 000 habitants. Définie…

12/09/2023

#Stratégie de communication #Commune
picto action-sociale

Inauguration d’un relais petite enfance et fête de la petite…

Les pouvoirs publics doivent relever plusieurs défis en matière d’accueil de la petite enfance : répondre aux besoins des parents, imaginer des structures adaptées et multiformes pour coller au mieux au…

13/01/2022

#Inauguration #Assistant maternel
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La « Recommandation Nutrition » du groupe d’étude des marchés…

Ce document présente les recommandations du groupe d’étude des marchés de restauration collective et de nutrition (GEMRCN) relatives à l’équilibre des menus et des repas servis en restauration collective, de…

18/02/2012

#Restauration
picto action-sociale

Les accompagnants éducatifs petite enfance (AEPE)

Le CAP « accompagnant éducatif petite enfance » (CAP AEPE) a été créé par l’arrêté du 22 février 2017. Les premiers formés, qui seront diplômés en 2019 à l’issue de deux ans de formation,…

20/06/2018

#Acteur de l'éducation #Agent #Personnel médico-social
picto institutions-et-administration-territoriale

Mettre en place une solution de restauration pour les agents

Dans le cadre de votre politique de ressources humaines, la mise en place d’accessoires de rémunération est quasiment devenue incontournable si vous souhaitez disposer de marges de manœuvre pour valoriser…

28/01/2024

#Avantages sociaux #Financement
picto culture-et-communication

Inauguration d’un salon des métiers de la petite enfance

Un maire doit prononcer un discours à l’occasion de l’ouverture d’un salon des métiers de la petite enfance. Ce salon est un lieu d’information sur les métiers de la petite…

09/05/2011

#Inauguration #Discours
picto action-sociale

Petite enfance et développement durable

Au sein des établissements d’accueil de la petite enfance (EAJE), la question du développement durable est de plus en plus présente, et constitue de façon plus large un réel enjeu…

19/03/2018

#Structure d'accueil de la petite enfance #Responsabilité sociale et environnementale #Sensibilisation au développement durable
picto amenagement-des-territoires

Diagnostiquer le gaspillage alimentaire en restauration collective

La loi française s’est fixé comme objectif de réduire le gaspillage alimentaire de 50 % dans la restauration collective d’ici 2025 (par rapport à son niveau de 2015) et a imposé…

28/02/2024

#Restauration
picto services-a-la-population

Quelles règles respecter dans l’élaboration des menus de la restauration…

Que la collectivité agisse en direct ou par l’intermédiaire d’un prestataire, elle veille à la bonne application des règles en usage, en matière d’alimentation collective. Il est important d’offrir aux…

17/06/2019

#Restauration #École
picto action-sociale

Le transfert de la compétence petite enfance à une structure…

Avec la décentralisation et le développement des politiques contractuelles dans les années 1990, les communes et structures intercommunales ont un rôle de plus en plus important dans le domaine de la…

20/07/2015

#Transfert de compétence #Structure intercommunale
picto action-sociale

Le pilotage de la fonction restauration dans le cadre de…

La fonction restauration doit être pilotée et managée par la direction de l’Ehpad. Comment faire ? La direction doit-elle travailler en autogestion ou doit-elle sous-traiter cette fonction (aussi appelée « concession ») ? À…

03/06/2014

#Restauration #Mode de gestion publique
picto marches-publics

Intégrer des enjeux de développement durable dans un marché public…

​​La loi n° 2018-938 du 30 octobre 2018, dite « loi Egalim » (complétée par la loi n° 2021-1104 du 22 août 2021, dite « loi Climat et résilience »), fixe des objectifs ambitieux s’agissant de l’approvisionnement en…

13/07/2023

#Restauration #Achat durable
picto action-sociale

Bien utiliser les statistiques en structure petite enfance

La gestion d’une structure petite enfance est aussi liée à l’analyse de données quantitatives. Les statistiques calculant votre taux d’occupation, dressant un portrait des familles accueillies (revenus, logement, activités, etc.)…

20/07/2015

#Indicateur de qualité
picto amenagement-des-territoires

Lutter contre le gaspillage alimentaire en restauration collective

Chaque jour, la restauration collective sert environ 8 millions de repas. Chaque jour, dans ces mêmes restaurants, près de 1 000 tonnes de nourriture sont jetées. Les données relatives à la caractérisation et…

07/02/2014

#Restauration
picto services-a-la-population

Organiser les inscriptions et le paiement au restaurant scolaire

La restauration scolaire est un service public administratif local facultatif à vocation sociale et éducative. Ce service est offert aux familles des élèves scolarisés dans les écoles de la commune.Sauf…

18/01/2024

#Restauration #École