Le titulaire s'engage à respecter la réglementation en matière d'hygiène, de surveillance et de formation du personnel, ainsi que les recommandations en matière de nutrition et notamment les prescriptions figurant dans les textes officiels ainsi que leurs éventuelles modifications.
1) Réglementation en matière d'hygiène
1-1 Réglementation communautaire
Règlement (CE) n o 852/2004 du Parlement européen et du Conseil du 29 avril 2004 ( JOCE du 25 juin 2004) relatif à l'hygiène des denrées alimentaires
1-2 Réglementation nationale
Arrêté du 9 mai 1995 modifié réglementant l'hygiène des aliments remis directement au consommateur
Le guide de bonnes pratiques hygiéniques en restauration collective
Norme NF V01-006 « hygiène des aliments – Système HACCP »
Projet de norme PR NF X50-220 « Norme de service – Service de la restauration scolaire »
Décret n o 99-363 du 6 mai 1999 fixant la liste des maladies faisant l'objet d'une transmission obligatoire de données individuelles à l'autorité sanitaire
Circulaire interministérielle du 19 avril 1988 sur la déclaration, l'investigation et la conduite à tenir en cas de toxi-infections alimentaires collectives
2) Réglementation en matière de nutrition
Recommandation du GPEM/DA relative à la nutrition en ligne sur le site http://www.minefi.gouv.fr
3) Textes applicables aux personnels
Outre les textes généraux, Code du travail et différents statuts des personnels, les principaux textes applicables sont :
Arrêté interministériel du 10 mars 1997 portant dispositions relatives à la surveillance médicale périodique
Arrêté du 11 juillet 1977 portant dispositions relatives à la surveillance médicale spéciale
Arrêté interministériel du 29 septembre 1997 fixant les conditions d'hygiène applicables dans les établissements de restauration collective à caractère social