Partie 10 - La gestion des risques au travers des politiques de santé et systèmes
10/14 - Plans de santé publique
- I - Plan obésité 2010-2013
- II - Prise en charge et prévention des addictions 2007-2011
- III - Plan cancer 2014-2019
- IV - Programme de développement des soins palliatifs 2008-2012
- V - Plan Alzheimer et maladies apparentées 2008-2012
- VI - Plan pour l'amélioration de la qualité de vie des personnes atteintes de maladies chroniques
- VII - Plan quinquennal d'amélioration de la prise en charge de la douleur 2006-2010
- VIII - Plan national 2011-2016 d'alerte sur les antibiotiques
- IX - Plan stratégique national de prévention des infections associées aux soins (IAS) 2009-2013
- X - Programme national de prévention des infections nosocomiales 2009-2013
- XI - Plan national santé environnement 2009-2013
- XII - Plan santé au travail 2010-2014
- XIII - Plan blanc et plan blanc élargi
- XIV - Plan national canicule (PNC) 2009
- XV - Plan grand froid et plan hiver 2008-2009
Les plans et rapports nationaux de santé publique représentent un cadre structurant de la politique nationale en matière de santé qui se décline au niveau régional via les ARS (agence régionale de santé), et localement dans les établissements de santé en collaboration avec la médecine de ville. Certaines de leurs mesures sont de plus spécifiquement consacrées à la qualité des soins et à la gestion des risques en santé, et il est possible de voir ces actions évaluées au travers du manuel de certification de la HAS, des référentiels et recommandations de l'INCa et de l'ANESM.
Le livre des plans de santé publique (prévention et sécurité sanitaire) publié par le ministère de la Santé comporte cinq thèmes :
Santé générale des populations.
Maladies chroniques.
Risque infectieux.
Santé environnementale.
Préparation et gestion des alertes sanitairesMinistère de la Santé, Livre des plans de santé publique, mai 2011.
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Ce chapitre présente les aspects de qualité des soins et de gestions des risques des plans pouvant impliquer des établissements de santé.
I - Plan obésité 2010-2013
Liée à l'évolution des modes de vie, l'obésité est considérée comme une maladie de la transition économique et nutritionnelle. Affectant près de 15 % de la population adulte, sa prévalence a fortement augmenté, et elle concerne tout particulièrement les populations défavorisées. Des conséquences importantes pour la santé sont le diabète et l'hypertension, les maladies cardiovasculaires et respiratoires, les atteintes articulaires, sources de handicaps. Maladie chronique, elle présente des tendances à l'aggravation avec le temps, et nécessite donc des interventions précoces et le développement de la prévention. Des progrès dans l'organisation des soins sont nécessaires dans la formation des professionnels de santé et l'adaptation des équipements pour améliorer la qualité et la sécurité des soins.
La prévention bénéficie du Programme national nutrition santé (PNSS) et de l'utilisation des recommandations existantes élaborées par la HAS. Une attention particulière est accordée à l'alimentation en milieu scolaire et à la restauration collective, ainsi qu'à l'activité physique.
Pour l'organisation des soins, il est nécessaire que le système de soins s'adapte...