Loi EGalim : une solution pour agir avec la BIO !

Développement durable

mercredi 22 juin 2022

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En partenariat avec

Une web-conférence interactive, en partenariat avec l'Agence BIO et les InterBio régionales, pour accompagner et renseigner les collectivités et établissements sur les enjeux et les valeurs de la bio et donner la parole à des acteurs de la restauration collective.

20 % minimum de bio dans l’assiette EGalim : pourquoi et comment ?

Dans le cadre de la loi dite « EGalim », la restauration collective doit introduire au minimum 20 % de produits biologiques dans ses achats alimentaires.

Ce webinaire en plusieurs temps abordera :

  • 1. Les enjeux derrière le bio dans EGalim :

Face aux défis environnementaux, sociétaux et économiques à relever sur et par les territoires, quelles sont les réponses apportées par la Bio ?

Présenter les grandes lignes de ce mode de production agricole et agroalimentaires : respect des cycles naturels, lien au sol, qualité de l’eau, préservation de la biodiversité, limitation des facteurs de risque pour la santé, création d’emplois…

  • 2. Comment la règlementation européenne fixe aujourd’hui les règles de production des signes officiels de qualité et d’origine (SIQO) dont le bio

Quel rôle joue l’Inao ? Qu’est-ce que le cahier des charges bio ? Comment et à quelle fréquence les producteurs sont contrôlés ? Par qui ? Quel coût ?

  • 3. Comment les collectivités se positionnent sur le bio ?

Enfin, au-delà de l’atteinte de l’objectif fixé par EGalim, quelles sont les motivations qui amènent aujourd’hui une collectivité à s’intéresser à l’introduction de produits bio dans sa restauration ? Pourquoi ont-elle fait ce choix et comment sont-elles amenées à dépasser l’objectif fixé par la loi ?

Public visé

  • Élu.e.s des collectivités locales
  • Chef.ffe.s de restauration collective
  • Gestionnaire des services restauration
  • Directeur.trice.s d'établissements
  • Acteur.trice.s de la restauration collective

Programme & objectifs

  • Le développement de l'agriculture bio dans le cadre d'EGalim, une solution pour agir sur l'environnement, la santé commune et mon territoire.
  • La BIO : un cadre réglementaire et un système de contrôle qui répond à ces enjeux de société
  • Témoignage d'une collectivité qui s'interroge sur l'introduction de produits bio dans sa restauration (motivation, retour d'expériences,…)
  • Retour d'expérience d'une collectivité engagée dans la BIO et qui dépassent l'objectif d'EGalim
  • Questions/réponses : un temps important d'échange avec les participants

Web-conférences à venir

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Les intervenants

Jean-François Deleume

Médecin et membre de l’association Eaux et Rivières de Bretagne
https://www.weka.fr/actualite/web-conference/loi-egalim-une-solution-pour-agir-avec-la-bio/

Olivier Catrou

Responsable du pôle "agriculture biologique"à l'INAO
David Mazeau

David Mazeau

Directeur de la cuisine Centrale de Saint Junien (87)
Jean-Louis Demois

Jean-Louis Demois

Maire de la commune d'Écuillé, Vice-Président d'Angers Loire Métropole en charge des déchets et de l'économie circulaire et Président de la SPL Anjou TriValor, centre de tri de déchets d'emballage
Astrid Joubert

Astrid Joubert

Coordinatrice Restauration Collective - Interbio Nouvelle-Aquitaine
Agathe Le Gal

Agathe Le Gal

Chargée de développement Restauration collective bio - Initiative Bio Bretagne (IBB)
Julien Picq

Julien Picq

Chargé de mission Restauration hors domicile Agence BIO

LES PARTENAIRES

Agence BIO

Agence BIO

Créée en novembre 2001, l'Agence française pour le développement et la promotion de l'agriculture biologique, est la plateforme nationale d'information et d'actions qui s'inscrit dans une dynamique de développement, de promotion et de structuration de l'agriculture biologique française. Pour en savoir plus : https://www.agencebio.org/.