Comment favoriser « l’appropriation » de l’espace collectif par le résident (long séjour) ?

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Référence : 4837

L'essentiel par l'éditeur

L'appropriation des espaces collectifs par les résidents en établissements pour personnes âgées est cruciale pour leur bien-être. Le hall d'accueil et la salle de restaurant sont des lieux stratégiques qui doivent être aménagés pour favoriser l'interaction sociale et l'observation de la vie extérieure. L'utilisation de couleurs vives et d'une signalétique adaptée facilite l'orientation des résidents, tandis que la présence d'un personnel formé assure un accompagnement optimal. L'implication des résidents dans l'aménagement renforce leur sentiment d'appartenance.

  • Comment aménager les espaces collectifs pour favoriser l'appropriation par les résidents en EHPAD ?
  • Pourquoi le hall d'accueil et la salle de restaurant sont-ils essentiels dans la vie des résidents ?
  • Comment la signalétique et l'intervention du personnel peuvent-elles améliorer l'orientation des personnes âgées ?
1.

La place primordiale du hall d’accueil et de la salle de restaurant

Le hall d’entrée et la salle de restauration sont des lieux stratégiques dans la vie au sein d’un établissement pour personnes âgées, le premier car il s’agit d’un lieu naturel de vie et le second parce qu’il est généralement incontournable dans la vie en institution.

Le hall d’entrée, un véritable lieu de vie

En effet, le hall d’accueil est un lieu naturel de vie, car il concentre à lui seul tous les mouvements entre l’extérieur et l’intérieur de l’établissement. C’est par le hall que la vie entre dans l’établissement. De nombreuses personnes âgées aiment y passer une grande partie de leur journée pour y contempler les allers et venues du personnel, des visiteurs extérieurs, des livreurs… C’est un espace collectif qu’il convient de traiter au niveau de l..

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