Connaître les comportements à adopter au moment du repas

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Référence : 3945

L'essentiel par l'éditeur

L'éducation alimentaire des enfants est cruciale pour leur développement. Les adultes doivent encourager une alimentation équilibrée sans imposer leurs propres croyances. Les repas sont des moments d'apprentissage social et sensoriel, où la convivialité et la bienveillance sont essentielles. Il est important de respecter les goûts individuels et d'éviter de forcer les enfants à manger, tout en favorisant la découverte de nouveaux aliments à travers des activités ludiques.

  • Comment encourager une alimentation équilibrée chez les enfants ?
  • Pourquoi est-il important de respecter les goûts alimentaires des enfants ?
  • Quelles sont les meilleures pratiques pour rendre les repas scolaires conviviaux ?
1.

Les besoins nutritionnels

La soif

Le réflexe de la soif est adapté chez les plus jeunes, qui savent gérer leur besoin en eau. Cependant, l’accès à l’eau, souvent sous le contrôle de l’adulte, n’est pas toujours facile pour les enfants.

L’adulte ne doit pas les empêcher de boire sous prétexte qu’ils ne mangeront plus, ou qu’ils feront la sieste après le repas (par peur que l’enfant urine pendant son sommeil).

La faim

Trois enfants sur quatre n’ont pas pris de petit-déjeuner avant de venir à l’école : le repas de midi est d’autant plus essentiel pour les maintenir en éveil. Pourtant, la faim ne les contraint pas toujours à consommer ce qui est servi.

D’autres enfants mangent rapidement, et grignotent le contenu de leur plateau pour aller jouer plus longtemps dans la cour. Si le repas servi en rest...

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