Intégrer des enjeux de développement durable dans un marché public de prestations de services de traiteurs

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Référence : 2341

L'essentiel par l'éditeur

L'intégration du développement durable dans les marchés publics de services traiteurs est essentielle pour l'acheteur public. Cela inclut l'utilisation de produits biologiques, locaux, et issus du commerce équitable, ainsi que des emballages recyclables. L'allotissement et les variantes permettent de surmonter les contraintes budgétaires. Les critères de choix doivent inclure des aspects écologiques, et un suivi rigoureux est nécessaire pour garantir le respect des engagements pris par les prestataires.

  • Comment intégrer le développement durable dans un marché public de services traiteurs ?
  • Quels sont les avantages de l'allotissement pour les marchés de services traiteurs ?
  • Quels critères écologiques inclure dans un marché public de services traiteurs ?
1.

Bilan du marché et existence d’offreurs

Il faut savoir que l’acheteur public peut agir avec les prestataires sur :

L’alimentation (éventuellement via des produits labellisés)

  • aliments issus de la culture biologique (www.agencebio.org) ;
  • aliments produits dans le cadre de systèmes de production raisonnés (ex. : label Rainforest Alliance ou Utz certified, pour des produits tropicaux, notamment le café) ;
  • produits issus de l’aquaculture ou de la pêche, poissons élevés ou capturés selon des méthodes durables (ex. : label MSC) ;
  • produits d’élevage conformes à des normes élevées de bien-être ;
  • produits de saison et produits locaux ;
  • produits du commerce équitable (ex. : label Max Havelaar).

Le conditionnement

  • emballages réduits ;
  • emballages en matériaux recyclés ou recyclables ais..
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