Nutrivigilance et toxicovigilance

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Référence : 6926

L'essentiel par l'éditeur

La nutrivigilance, mise en place par l'ANSES, vise à sécuriser les consommateurs en identifiant les effets indésirables liés aux compléments alimentaires et autres produits enrichis. Les professionnels de santé déclarent ces effets via le site de l'ANSES. La toxicovigilance, quant à elle, surveille les intoxications par des substances naturelles ou synthétiques, avec un réseau de centres antipoison et une coordination nationale par l'InVS.

  • Comment déclarer un effet indésirable lié à un complément alimentaire ?
  • Quels sont les rôles de l'ANSES et de l'InVS dans la sécurité alimentaire ?
  • Comment fonctionne le système de toxicovigilance en France ?
1.

Définition de la nutrivigilance

L’ANSES (Agence nationale de sécurité sanitaire de l'alimentation, de l'environnement et du travail), conformément à la mission que lui a confié la loi Hôpital, Patients, Santé et Territoires, en juillet 2009, a mis en œuvre le dispositif national de nutrivigilance qui a pour objectif d'améliorer la sécurité du consommateur en identifiant rapidement d'éventuels effets indésirables liés à la consommation :

  • de compléments alimentaires ;
  • d'aliments ou de boissons enrichis en substances à but nutritionnel ou physiologique (vitamines, minéraux, acides aminés, extraits de plantes…) ;
  • de nouveaux aliments et nouveaux ingrédients ;
  • de produits destinés à l'alimentation de populations particulières (nourrissons, sportifs, patients souffrant d'intolérance alimentaire…).
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