Assurer la qualité des repas au niveau de la production

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Référence : 6033

L'essentiel par l'éditeur

La gestion de la qualité des repas en Ehpad repose sur l'élaboration de cahiers des charges précis pour les produits alimentaires, la rédaction de fiches techniques pour chaque recette, et une gestion rigoureuse des commandes et réceptions. Ces pratiques garantissent la régularité, la sécurité alimentaire, et la satisfaction des résidents tout en maîtrisant les coûts et en réduisant les déchets alimentaires à moins de 20 %. La dégustation régulière des plats par un groupe d'experts assure une prestation culinaire optimale.

  • Comment garantir la qualité des repas en Ehpad tout en maîtrisant les coûts ?
  • Pourquoi est-il important de rédiger des fiches techniques pour les recettes en Ehpad ?
  • Comment organiser efficacement la passation et la réception des commandes alimentaires en Ehpad ?
1.

Définir la politique d’achats des produits alimentaires

Il s’agit de définir son propre cahier des charges afin de garantir le niveau qualitatif des produits achetés et le respect des processus en termes de sécurité alimentaire.

Cet item est développé au sein de la fiche associée Assurer la qualité des repas au niveau nutritionnel.

Objectif

Il s’agit de :

  • maîtriser la qualité et les coûts alimentaires ;
  • maîtriser les processus de fabrication des repas en cuisine ;
  • maîtriser les apports nutritionnels tels que définis au sein de la politique de prise en charge nutritionnelle.

Descriptif

Il convient d’établir pour chaque produit ou catégorie de produits alimentaires un cahier des charges précis sur le plan des exigences en matière de :

  • qualité ;
  • provenance ;
  • composition ;
  • conditionnement, etc.

Fré

...
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