Demande de démo

La rupture conventionnelle du fonctionnaire hospitalier titulaire

Picto abonnement

Réservé aux abonnés

Mis à jour le 2 oct. 2026 par Laora Tilman | Coordonné par Lucila Modebelu | Référence : 13522

L'essentiel par l'éditeur

La rupture conventionnelle permet au fonctionnaire hospitalier titulaire et à son établissement employeur de convenir, d’un commun accord, des conditions de la cessation définitive des fonctions. Initialement instauré à titre expérimental, le dispositif est désormais pérenne. Il exclut notamment les fonctionnaires stagiaires, les fonctionnaires ayant atteint l’âge d’ouverture du droit à pension et remplissant les conditions requises pour bénéficier du taux plein, ainsi que les fonctionnaires détachés en qualité d’agents contractuels. La procédure comprend un ou plusieurs entretiens et permet au fonctionnaire d’être assisté par un conseiller désigné par une organisation syndicale de son choix. L’indemnité spécifique est négociée dans les limites réglementaires, avec un nouveau barème minimal et un plafond égal au vingt-quatrième de la rémunération brute annuelle par année d’ancienneté, dans la limite de 24 ans. Les conséquences incluent la radiation des cadres et des obligations de remboursement en cas de réemploi.

  • Quels sont les critères d'éligibilité pour une rupture conventionnelle d'un fonctionnaire hospitalier ?
  • Comment se déroule la procédure de rupture conventionnelle pour un fonctionnaire hospitalier ?
  • Quelles sont les conséquences d'une rupture conventionnelle pour un fonctionnaire hospitalier ?
1.

Vérifier les prérequis

Depuis le 1er janvier 2020, la rupture conventionnelle est ouverte aux fonctionnaires. Initialement instaurée à titre expérimental pour 5 ans, elle est désormais pérenne. Elle permet au fonctionnaire et à son administration de convenir d’un commun accord des conditions de la cessation définitive des fonctions.

La rupture conventionnelle est ouverte aux fonctionnaires hospitaliers titulaires sous réserve des exclusions prévues par l’article L. 552-2 du Code général de la fonction publique :

  • la rupture conventionnelle ne peut pas concerner les fonctionnaires stagiaires ;
  • elle ne peut pas être conclue avec un fonctionnaire ayant atteint l’âge d’ouverture du droit à une pension de retraite fixé à l’article L. 161-17-2 du Code de la Sécurité sociale et remplissant les conditions requises...
Picto abonnement

Contenu réservé aux abonnés

Si vous êtes abonné, cliquez pour poursuivre la lecture

Il vous reste 81% à découvrir

Poursuivez la lecture
en profitant d'un essai gratuit (offre sans engagement)

visuel interception
  • Accédez à une base complète de fiches pratiques et d’outils & méthode
  • Bénéficiez d’un ensemble de solutions méthodologiques opérationnelles et juridiques
  • logo WEKA Assistant iA
    Notre IA juridique au service de votre pratique

Cette fiche est incluse dans l'offre :
Gérer le personnel hospitalier

Logo Éditions Weka

Cinq piliers pour
le secteur public

Une plateforme pensée pour les acteurs des trois fonctions publiques : connaissance, expertise, formation et veille au même endroit.

Découvrir notre écosystème →
01

Assistant IA juridique et métier

Réponses sourcées, analyse et génération de documents

02

Ressources documentaires

Fiches et outils propriétaires, textes réglementaires et veille

03

Expertise humaine

Droit public et droit privé, quand la situation se complique

04

Masterclasses

Développez les compétences de vos équipes

05

Intelligence territoriale

Diagnostic, financements adaptés et sécurisation de vos projets