Voir tous les articles publiés

picto ress-doc

Ticket restaurant dans les ressources documentaires

picto institutions-et-administration-territoriale

Mettre en place une solution de restauration pour les agents

Dans le cadre de votre politique de ressources humaines, la mise en place d’accessoires de rémunération est quasiment devenue incontournable si vous souhaitez disposer de marges de manœuvre pour valoriser…

28/01/2024

#Avantages sociaux #Financement
picto amenagement-des-territoires

Diagnostiquer le gaspillage alimentaire en restauration collective

La loi française s’est fixé comme objectif de réduire le gaspillage alimentaire de 50 % dans la restauration collective d’ici 2025 (par rapport à son niveau de 2015) et a imposé…

28/02/2024

#Restauration
picto services-a-la-population

Quelles règles respecter dans l’élaboration des menus de la restauration…

Que la collectivité agisse en direct ou par l’intermédiaire d’un prestataire, elle veille à la bonne application des règles en usage, en matière d’alimentation collective. Il est important d’offrir aux…

17/06/2019

#Restauration #École
picto action-sociale

Le pilotage de la fonction restauration dans le cadre de…

La fonction restauration doit être pilotée et managée par la direction de l’Ehpad. Comment faire ? La direction doit-elle travailler en autogestion ou doit-elle sous-traiter cette fonction (aussi appelée « concession ») ? À…

03/06/2014

#Restauration #Mode de gestion publique
picto marches-publics

Intégrer des enjeux de développement durable dans un marché public…

​​La loi n° 2018-938 du 30 octobre 2018, dite « loi Egalim » (complétée par la loi n° 2021-1104 du 22 août 2021, dite « loi Climat et résilience »), fixe des objectifs ambitieux s’agissant de l’approvisionnement en…

13/07/2023

#Restauration #Achat durable
picto amenagement-des-territoires

Lutter contre le gaspillage alimentaire en restauration collective

Chaque jour, la restauration collective sert environ 8 millions de repas. Chaque jour, dans ces mêmes restaurants, près de 1 000 tonnes de nourriture sont jetées. Les données relatives à la caractérisation et…

07/02/2014

#Restauration
picto services-a-la-population

Organiser les inscriptions et le paiement au restaurant scolaire

La restauration scolaire est un service public administratif local facultatif à vocation sociale et éducative. Ce service est offert aux familles des élèves scolarisés dans les écoles de la commune.Sauf…

18/01/2024

#Restauration #École
picto services-a-la-population

Organiser la restauration scolaire, un enjeu de santé publique

Nourrir les six millions d’enfants qui fréquentent les réfectoires scolaires, tous niveaux confondus, constitue une responsabilité importante pour les collectivités. Bien que non obligatoire, la restauration scolaire est un service…

06/02/2022

#Restauration #École
picto action-sociale

La commission restauration

Les Ehpad doivent être considérés comme des lieux de vie. Les prestations et les accompagnements proposés s’individualisent et se personnalisent pour répondre aux objectifs défendus par le projet de vie…

17/12/2012

#Restauration #Organisation des services
picto institutions-et-administration-territoriale

Respecter la laïcité dans le cadre de la restauration scolaire…

Ces dernières années, diverses situations ont relancé le débat autour de la laïcité dans la restauration scolaire, dont la position de la ville de Chalon-sur-Saône en mars 2015 supprimant les repas…

18/12/2022

#Restauration #Devoirs professionnels
picto amenagement-des-territoires

Intégrer des produits « bio » en restauration collective pour…

L’introduction de produits biologiques en restauration collective est issue du Grenelle de l’environnement et de la circulaire du 2 mai 2008 relative à l’exemplarité de l’État en matière d’utilisation de produits…

03/03/2024

#Restauration #Responsabilité sociale et environnementale #Normes et labels
picto services-a-la-population

Connaître le réseau Agores, réseau des professionnels de la restauration…

Montée en puissance du bio et des filières qualité, approvisionnements locaux, sensibilisation au gaspillage alimentaire, préoccupations de santé publique, éducation au goût, socialisation…, la restauration territoriale peut – et doit – jouer…

12/04/2022

#Restauration #Association
picto marches-publics

Présentation du projet d’un restaurant scolaire servant des repas à…

À l’heure de la prise de conscience collective des conséquences néfastes de notre développement sur la planète et a fortiori sur les êtres humains, des approches « durables » de la production…

28/01/2019

#Restauration #Discours
picto services-a-la-population

Mieux travailler avec le personnel de restauration

En accueil de loisirs, les tensions au moment du repas sont générées par les différences de valeurs et de méthodes qui existent entre les agents de service et le personnel…

19/09/2012

#Restauration #Management
picto culture-et-communication

Cahier des charges en conservation-restauration – Vade-mecum du C2RMF

Ce document élaboré par le Centre de recherche et de restauration des musées de France (C2RMF)propose une méthode à suivre pour la rédaction du cahier des chargesen conservation-restauration.

13/04/2022

#Arts et culture #Monument historique #Protocole (méthode)