Développement durable

Replay loi EGalim : une solution pour agir avec la BIO !

> Voir la fiche de l'émission 123min Publié le 27 juin 2022

Retrouvez le replay de cette web-conférence interactive, en partenariat avec l'Agence BIO et les InterBio régionales, pour accompagner et renseigner les collectivités et établissements sur les enjeux et les valeurs de la bio et donner la parole à des acteurs de la restauration collective.

20 % minimum de bio dans l’assiette EGalim : pourquoi et comment ?

Dans le cadre de la loi dite « EGalim », la restauration collective doit introduire au minimum 20 % de produits biologiques dans ses achats alimentaires.

Ce webinaire en plusieurs temps aborde :

  • 1. Les enjeux derrière le bio dans EGalim :

Face aux défis environnementaux, sociétaux et économiques à relever sur et par les territoires, quelles sont les réponses apportées par la Bio ?

Présenter les grandes lignes de ce mode de production agricole et agroalimentaires : respect des cycles naturels, lien au sol, qualité de l’eau, préservation de la biodiversité, limitation des facteurs de risque pour la santé, création d’emplois…

  • 2. Comment la règlementation européenne fixe aujourd’hui les règles de production des signes officiels de qualité et d’origine (SIQO) dont le bio

Quel rôle joue l’Inao ? Qu’est-ce que le cahier des charges bio ? Comment et à quelle fréquence les producteurs sont contrôlés ? Par qui ? Quel coût ?

  • 3. Comment les collectivités se positionnent sur le bio ?

Enfin, au-delà de l’atteinte de l’objectif fixé par EGalim, quelles sont les motivations qui amènent aujourd’hui une collectivité à s’intéresser à l’introduction de produits bio dans sa restauration ? Pourquoi ont-elles fait ce choix et comment sont-elles amenées à dépasser l’objectif fixé par la loi ?

Les intervenants : Jean-François Deleume, Médecin et membre de l’association Eaux et Rivières de Bretagne ; Olivier Catrou, Responsable du pôle "agriculture biologique"à l'INAO ; David Mazeau, Directeur de la cuisine Centrale de Saint Junien (87) ; Jean-Louis Demois, Maire de la commune d'Écuillé, Vice-Président d'Angers Loire Métropole en charge des déchets et de l'économie circulaire et Président de la SPL Anjou TriValor, centre de tri de déchets d'emballage ; Astrid Joubert, Coordinatrice Restauration Collective - Interbio Nouvelle-Aquitaine ; Agathe Le Gal, Chargée de développement Restauration collective bio - Initiative Bio Bretagne (IBB) et Julien Picq, Chargé de mission Restauration hors domicile Agence BIO.

Publié le 27 juin 2022 123min

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