Lutter contre le gaspillage alimentaire en restauration collective

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Référence : 7223

L'essentiel par l'éditeur

La lutte contre le gaspillage alimentaire en restauration collective est cruciale pour réduire les impacts économiques, environnementaux et sociétaux. En France, le gaspillage coûte 400€/an par foyer et représente une empreinte carbone de 3,3 Gt éq. CO2. Des stratégies incluent la redistribution des invendus et l'optimisation des processus de production. Le Pacte national vise à réduire de moitié le gaspillage d'ici 2025, avec des mesures comme la sensibilisation et la modification des marchés publics.

  • Quels sont les impacts économiques et environnementaux du gaspillage alimentaire en France ?
  • Quelles stratégies peuvent être mises en place pour réduire le gaspillage alimentaire en restauration collective ?
  • Quels sont les objectifs du Pacte national de lutte contre le gaspillage alimentaire en France ?
1.

Définitions du gaspillage alimentaire

D’après la FAO (Food and Agriculture Organization), on doit distinguer :

  • les pertes alimentaires : dégradation ou modification de la quantité, de la qualité ou de la comestibilité d’un aliment qui le rend impropre à la consommation (humaine et/ou animale), souvent liées à des phénomènes exogènes : accidents climatiques, maladies, ravageurs, défauts dans les procédés… Les pertes alimentaires ont lieu au stade de la production, de l’après-récolte ou de la transformation ;
  • le gaspillage alimentaire : action d’utiliser une ressource alimentaire de manière non rationnelle ou à mauvais escient, qui entraîne la déperdition d’un bien sans finalement satisfaire aucun besoin. Autrement dit : la nourriture destinée à la consommation humaine qui, à un endroit de la chaîne...
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