Faire passer la restauration scolaire d’une délégation de service public à une régie municipale

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Référence : 0895

L'essentiel par l'éditeur

La transition de la restauration scolaire d'une délégation de service public à une régie municipale nécessite une préparation minutieuse, incluant un audit des installations, la constitution d'une équipe projet, et une assistance à maîtrise d'ouvrage. Les objectifs incluent la maîtrise de la qualité des repas, un rôle éducatif nutritionnel, et l'intégration dans une politique de santé publique. La reprise en régie implique des ajustements techniques, humains et financiers, avec un accent sur l'aspect humain pour garantir le succès.

  • Quels sont les étapes clés pour passer d'une délégation de service public à une régie municipale pour la restauration scolaire ?
  • Comment assurer la qualité et l'éducation nutritionnelle dans le cadre d'une régie municipale ?
  • Quelles sont les implications humaines et financières de la reprise en régie de la restauration scolaire ?
1.

Les opérations préalables

Compte tenu de l’importance que possède la modification du mode de gestion d’un secteur sensible en termes d’enjeux humains, techniques, financiers et politiques, il est souhaitable :

  • de conduire au préalable un audit des installations existantes dédiées à la restauration (cuisine centrale et offices) ;
  • de constituer une équipe chargée de piloter le projet, d’animer les directions à mobiliser (informatique, finances, ressources humaines, marchés, logistique, etc.) et de coordonner les actions partenariales. Elle peut être constituée d’un directeur de cuisine centrale, d’un cadre des ressources humaines, d’un cadre spécialiste des marchés publics et d’un ingénieur ;
  • de se donner du temps : de quinze mois au minimum à deux ans, délai optimal ;
  • de faire appel à une assis...
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