Organiser un pique-nique en toute sécurité

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Référence : 3362

L'essentiel par l'éditeur

Pour organiser un pique-nique en toute sécurité, il est crucial de respecter les bonnes pratiques d'hygiène et de conservation des aliments. Les aliments doivent être conservés à des températures sûres, en utilisant des glacières si nécessaire, pour éviter la prolifération bactérienne. Certains aliments, comme les fruits frais et les produits secs, sont plus sûrs à transporter. Varier les menus avec des aliments sains et éviter les produits industriels riches en graisses et sucres est recommandé.

  • Quelles sont les bonnes pratiques pour organiser un pique-nique en toute sécurité ?
  • Quels aliments sont à privilégier pour un pique-nique ?
  • Comment conserver les aliments lors d'un pique-nique pour éviter les risques sanitaires ?
1.

Les risques associés à la conservation des aliments préparés et consommés en collectivité

En collectivité, des aliments initialement sains peuvent devenir dangereux à consommer pour deux raisons principales :

  • les aliments ont été contaminés par des germes pathogènes présents sur les mains des personnes qui les ont manipulés, ou sur le matériel. Cet apport de germes anormalement important en regard des bonnes pratiques d’hygiène se déroule sur le lieu de fabrication, en cuisine ;
  • les aliments ont été mal conservés sur le lieu de fabrication, au moment du transport ou sur le lieu de consommation. Lors de ces différentes étapes, ils peuvent rester en attente à une température ambiante nocive, du fait de dysfonctionnements divers : un phénomène de prolifération bactérienne apparaît, rendant l’aliment toxique.
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