Partie 9 - Vivre la qualité au quotidien
Chapitre 3 - La qualité au quotidien dans les établissements pour personnes âgées
9.3/3 - Les principaux moments
Les principaux moments de la vie des personnes âgées en établissement sont ici abordés :
la toilette,
les repas : l'organisation des temps de repas, communication entre la cuisine et les services, guide pour bien servir à table », charte du bien-manger.
Des procédures logigrammes et grilles d'évaluation pour chaque type de service sont présentées.
Les activités : la déambulation est ici décrite comme une activité importante avec la trottinothérapie.
Les changes et l'incontinence : procédures et instructions sont ici présentées.
Le développement des différents outils sera consacré à quelques temps forts d'une journée, en privilégiant les actes indispensables. Pour chaque moment de la journée, les procédures et instructions sont présentées dans les Modèle 1 , Modèle 2 , Modèle 3 et Modèle 4 .
Les fiches d'instruction correspondant à des actes identiques dans des procédures différentes ne sont pas représentées, il est simplement fait mention de leur numéro d'annexe dans la première procédure où elles figurent.
Trois types de toilette seront décrites :
la toilette d'un semi-valide ;
la toilette d'une personne alitée ;
le bain d'une personne âgée.
Les repas peuvent être pris en salle à manger, en chambre ou tisanerie (cf....