#

RESTAURATION

Découvrez l’ensemble de nos ressources numériques « RESTAURATION » mises à disposition de la fonction publique.

voir toute l’actualité

RESTAURATION dans les ressources documentaires

Présentation du projet d’un restaurant scolaire servant des repas à base [...]

À l’heure de la prise de conscience collective des conséquences néfastes de notre développement sur la planète et a fortiori sur les êtres...

29 janv. 2019

#cantine bio #agriculture biologique #qualité de vie #produits naturels #Grenelle de l’environnement #valeur nutritive #comportements alimentaires #citoyen responsable #développement durable #producteurs locaux

Modèle de règlement intérieur du service de restauration scolaire

Pour que les restaurants scolaires d’une commune respectent les mêmes principes de fonctionnement, il convient de rédiger un règlement intérieur dans...

20 févr. 2020

#pause méridienne #cantine #restauration scolaire #menus #PAI

Le pilotage de la fonction restauration dans le cadre de la concession ou [...]

La fonction restauration doit être pilotée et managée par la direction de l’Ehpad. Comment faire ? La direction doit-elle travailler en autogestion...

04 juin 2014

#satisfaction des résidents #management #partenariat #contrat #pilotage #maîtrise des coûts #maîtrise des process #niveau de concession #gestion des interfaces

Questionnaire « Je mange à la restauration scolaire »

Ce questionnaire est utilisé en fin d’année scolaire auprès des enfants de grande section et de CM2 pour évaluer comment sont compris ou pris en compte...

20 févr. 2020

#restauration scolaire #éducation du goût #questionnaire

Lutter contre le gaspillage alimentaire en restauration collective

Chaque jour, la restauration collective sert environ 8 millions de repas. Chaque jour, dans ces mêmes restaurants, près de 1 000 tonnes...

08 févr. 2014

#gaspillage alimentaire #restauration collective #bio-déchets #pacte anti-gaspillage

Exemple de calcul de coûts de revient

Cet exemple réel peut être repris pour calculer les coûts de revient et les ratios par enfant présent en ALSH pour une collectivité, personnel de restauration...

20 févr. 2020

#dépenses #calcul #coût de revient #ratio

La « Recommandation Nutrition » du groupe d’étude des marchés de [...]

Ce document présente les recommandations du groupe d’étude des marchés de restauration collective et de nutrition (GEMRCN) relatives à l’équilibre des...

20 févr. 2020

#repas #équilibre nutritionnel #composition des repas #nutrition

Mieux travailler avec le personnel de restauration

En accueil de loisirs, les tensions au moment du repas sont générées par les différences de valeurs et de méthodes qui existent entre les agents de...

20 sept. 2012

#restauration scolaire #projet pédagogique #personnel de service #norme de service #repas

Organiser les inscriptions et le paiement au restaurant scolaire

La restauration scolaire est un service public administratif local facultatif à vocation sociale et éducative. Ce service est offert...

03 août 2017

#restaurant scolaire #tarification #modalités de paiement #BE1D #cahier des charges #cantine #droit d’accès

Méthodologie pour rechercher le problème de fond avec les personnes en insertion

Cet outil va vous permettre de vous approprier une méthode pour problématiser avec une personne ou un groupe en tenant compte de deux axes de travail :...

20 févr. 2020

#problématiser #opérationnalité #changement #restaurer le mouvement

La structure d’un budget type

Cet outil présente la structure d’un budget type où le service restauration est présenté en service spécial.

21 févr. 2020

#budget #section fonctionnement #services spéciaux #investissement

Comprendre l’importance de la restauration en Ehpad

Les Ehpad accueillent des personnes âgées voire très âgées (de 65 à 100 ans) souffrant de pathologies diverses avec ou sans handicap...

07 mai 2012

#prévention #plaisir #mémoire sensorielle #alimentation #régime #dénutrition #restauration #diététicien-nutritionniste

Diagnostiquer le gaspillage alimentaire en restauration collective

L’évaluation du niveau de gaspillage alimentaire dans un restaurant collectif est l’étape préalable à tout projet de lutte contre le gaspillage. Cette...

20 févr. 2014

#restauration collective #déchets #gaspillage #compostage #diagnostic

Les agents de restauration

En établissement d’accueil de jeunes enfants, l’agent de restauration a pour mission principale d’assurer le service des repas et goûters des enfants...

21 oct. 2015

#restauration #HACCP #hygiène #cuisinier #cuisine

Récépissé de déclaration d’ouverture, de mutation, de translation d’un [...]

Le formulaire Cerfa n° 11543*05 de récépissé de déclaration d’ouverture, de mutation, de translation d’un débit de boissons doit être disponible...

02 juin 2021

#débit de boissons #restaurant #licence #petite licence restaurant #petite licence à emporter #mutation #vente d’alcool de nuit #demande de translation

Règlement intérieur de la restauration scolaire de Vaison-la-Romaine

Dans le règlement intérieur de la restauration scolaire de Vaison-la-Romaine, la première sanction envisageable pour les impayés peut être pécuniaire :...

20 févr. 2020

#règlement intérieur #restauration scolaire #sanction #impayés

Instaurer la justice en milieu scolaire

L’énoncé des principes présentés dans ce document vise, dans le respect du Code de l’éducation, l’instauration et le maintien d’une justice en milieu...

15 oct. 2020

#justice scolaire #climat scolaire #prévention #réussite scolaire #compétences psychosociales #bienveillance #coéducation

Exemple de protocole : tenue du personnel

Une fois ce protocole établi, il devra être diffusé en l’affichant partout où il est utile : lingerie, restaurant, cuisines, infirmeries…

05 janv. 2021

#protocole #tenue vestimentaire #personnel

RESTAURATION dans wekaTV