Partie 3 - Organiser et gérer le temps et les conditions de travail
3/6 - Mettre l'accent sur l'environnement de travail
- 3/6.1 - Les principales données liées à l'environnement de travail
- 3/6.2 - Le travailleur social et son environnement
- 3/6.3 - Les obligations légales
- 3/6.4 - Des organismes spécialisés
- 3/6.5 - Le diagnostic de l'environnement de travail
- 3/6.6 - Le comité d'hygiène, de sécurité et des conditions de travail (CHSCT)
- 3/6.7 - L'attitude du salarié face à une situation dangereuse
- 3/6.8 - L'égalité professionnelle entre les femmes et les hommes
La question de l'environnement physique et moral au travail a longtemps été ignorée : une évolution s'imposait. En 1982, la loi met en place les CHSCT. Le décret no 2006-1386 du 15 novembre 2006 fixe les conditions d'application de l'interdiction de fumer sur les lieux de travail, comment l'appliquer ? Pour toute violation des règles de sécurité, la responsabilité civile de l'employeur peut être engagée, comment ?
3/6.1 - Les principales données liées à l'environnement de travail
Les forts enjeux économiques et sociaux justifient l'intérêt suscité pour les multiples actions sur les conditions de travail, d'hygiène et de sécurité.
Le calcul des coûts sociaux, et notamment celui des coûts cachés liés aux mauvaises conditions de vie au travail, favorise la prise en compte des besoins et des attentes des salariés.
On note que l'action sur les conditions de travail s'est essentiellement développée à partir d'approches ergonomiques.
Différentes grilles d'analyse ont été élaborées afin d'établir des diagnostics des conditions de travail. Elles portent essentiellement sur les conditions d'ambiance physique au travail, les charges physiques et mentales.
I - Les conditions d'ambiance physique au travail
On peut identifier divers éléments tels que :
les conditions d'ambiance sonore (par exemple : exposition au bruit, possibilité d'avoir une conversation) ;
les conditions d'ambiance thermique (par exemple : exposition au froid, à la chaleur, aux courants d'air) ;
Les conditions d'ambiance visuelle (par exemple : exposition à la lumière naturelle, niveau d'éclairement) ;
les conditions d'hygiène atmosphérique (par exemple : qualité de l'air, poussière, fumées) ;
les vibrations ;
l'exposition aux rayonnements (par exemple : radioactivité, infrarouge, UV) ;
l'état du sol (par exemple : revêtements défectueux) ;
l'état général de l'espace de travail (par exemple : propreté, encombrement, couleurs) ;
l'état général de l'espace de travail (par exemple : l'électricité statique) ;
les odeurs...
Aujourd'hui, les conditions d'ambiance physique au travail sont réglementées et il existe des instruments de mesure, mais la quantification issue de ces mesures garde une portée limitée, même si elle se veut utile et rassurante pour les salariés.
Parallèlement, certains autres facteurs d'ambiance, comme...