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Guide pratique de l'intendant

 
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La gestion des services en toute sécurité

1 - La maîtrise de la restauration scolaire en EPLE

La restauration, l’organisation de services communs, les permanents problèmes de sécurité et la gestion des risques demandent une attention rigoureuse dont ne peut s’exonérer le gestionnaire. Le contrôle des moyens, la structuration des services, la connaissance de la réglementation et le principe de précaution sont les conditions incontournables d’une gestion maîtrisée.

Références
  • Ordonnance no 86-1243 du 1er décembre 1986 .

  • Décret no 63-629 du 26 juin 1963 .

  • Décret no 85-934 du 4 septembre 1985 .

  • Décret no 87-654 du 11 août 1987 .

  • Décret no 2000-992 du 6 octobre 2000 .

  • Arrêté no 86-66A du 18 décembre 1986 .

  • Arrêté du 8 novembre 1989 .

  • Circulaire du 27 décembre 1985 – § 4.2.2.3.

  • Circulaires DLC CI et DGF A2 no 97-187 du 4 septembre 1997 .

  • Circulaire no 98-044 du 11 mars 1998 .

  • Note de servcice no 1-5859 du 12 juillet 1994 .

  • Note de service no 97-058 du 5 mars 1997 .

Bien que faisant l'objet d'un encadrement réglementaire relativement complet, la restauration scolaire nécessite de la part de l'intendant une attention de tous les instants. En tant que responsable financier et matériel du service annexe d'hébergement, l'intendant est appelé à étudier et à initier les méthodes de gestion les plus adaptées aux usagers.

Que ce soit pour la détermination de la tarification des prestations, dans le cadre de la surveillance...

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