10 000 emplois à pourvoir dans le secteur alimentaire

Emploi

Le gouvernement s’apprête à lancer un plan pour l’emploi dans l’alimentaire, notamment à destination des jeunes.

Le gouvernement va lancer, mi-février, un plan pour l’emploi dans le secteur de l’alimentaire, dans lequel quelque 10 000 emplois sont à pourvoir. L’objectif est, notamment, de valoriser certains métiers auprès des jeunes. « Nous préparons des dispositions pour mi-février pour donner des orientations très claires pour l’emploi dans l’agroalimentaire », a ainsi annoncé le ministre délégué chargé de l’Agroalimentaire, Guillaume Garot, le 10 janvier. Le Salon de l’agriculture, qui se tiendra du 23 février au 3 mars à Paris, constituera la vitrine idéale pour dévoiler le plan gouvernemental.

Le ministre entend, en particulier, « actionner les nouveaux outils » que sont les contrats de génération ou les emplois d’avenir, qui pourraient, éventuellement, être mis en place dans des coopératives agricoles. Parallèlement, des dispositions seront activées « pour protéger les salariés et leur permettre d’être mieux formés en temps de crise car l’année 2013 sera rude pour certains secteurs et c’est maintenant qu’il faut accompagner les salariés vers de nouvelles compétences », a souligné Guillaume Garot.

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