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Retrouvez l’Agence BIO au Salon des Maires et des Collectivités Locales

Publié le 4 novembre 2024 à 8h30, mis à jour le 4 novembre 2024 à 8h30 - par

Du 19 au 21 novembre 2024, l’Agence BIO vous donne rendez-vous au Salon des Maires et des Collectivités Locales sur son stand (C02) situé pavillon 2.3 atmosphère résilience agricole et alimentaire.

Retrouvez l'Agence BIO au Salon des Maires et des Collectivités Locales

Du 19 au 21 novembre prochain, l’Agence BIO vous donne rendez-vous au Salon des Maires et des Collectivités Locales. Au programme : des ateliers culinaires sur son stand les trois jours avec l’École Comestible, les chefs de la Communauté ÉCOTABLE, Vincent Delacour et ses élèves du Lycée de Granville, le chef Karim Brisset engagé dans la démarche Territoire BIO Engagé.

Deux conférences aussi au menu : la première sur les enjeux autour de formation professionnelle pour réussir les objectifs EGALIM dans les cantines, l’autre pour passer en revue les politiques mariant accès au bio et justice sociale.

Table Ronde 1 : Pour une loi EGAlim respectée : quelles formations des équipes en cuisine ?

La formation professionnelle initiale et continue dans les métiers de l’hôtellerie restauration est confrontée à des enjeux sociétaux et environnementaux majeurs. À l’heure du réchauffement climatique, de la sécurité des approvisionnements, de la pénurie de main d’œuvre, des pollutions environnementales, cuisiner plus de produits bio locaux est l’une des réponses à ces défis.

Les aspirants cuisiniers, la jeune génération de cheffes et celles plus âgées dont la prise de conscience est plus récente, sont prêts à s’engager dans cette transformation au travers de parcours d’apprentissage revus, pourvu qu’ils aient les outils et l’accompagnement nécessaire pour y arriver.

Cette table ronde mettra donc en lumière les besoins, les moyens à disposition permettant d’y répondre tout au long de son parcours et de contribuer à l’atteinte de l’objectif fixé par la Loi EGAlim de mettre au moins 20 % de bio dans sa restauration collective.

Lieu : Atmosphère Résilience agricole et alimentaire – Pavillon 2
Date 20 novembre 2024 | 12:30 – 13:15
Thématique(s) : Résilience agricole et alimentaire
Activité(s) : Agriculture et alimentation

Animateur Julien PICQ Chargé de mission Restauration Bio – Agence BIO

Intervenant(es)

  • Michel LUGNIER, Inspecteur général de l’éducation, du sport et de la recherche – ministère de l’Éducation nationale et de la jeunesse
  • Vincent DELACOUR, Chef Enseignant et chef partenaire « Cuisinons Plus Bio » – Lycée hôtelier de Marland
  • Lucie LELOUP, Cuisinière Formatrice et partenaire « Cuisinons Plus Bio » – SCIC Nourrir l’Avenir
  • Jean-Pierre GIACOSA, Conseiller en Stratégie Marchés Publics et Restauration Collective

Table Ronde 2 : Du bio partout et pour tous, comment conjuguer justice sociale et qualité sur les territoires ?

Cette conférence aura pour objectif de mettre en lumière les politiques publiques et les initiatives citoyennes qui visent à renforcer l’accessibilité du bio au plus grand nombre et rendre nos territoires plus résilients. Elle mettra en évidence les démarches d’acteurs (consommateurs, citoyens, élus..) qui contribuent à rendre accessible les produits bio aux restaurants, en magasins, sur les marchés, dans les épiceries sociales et solidaires. Dans un contexte où le panier alimentaire des ménages a été fortement frappé par l’inflation de ces deux dernières années, elle permettra d’ouvrir des imaginaires par retour d’expérience pour construire de nouveaux modèles alimentaires plus justes, plus durables et plus résilients.

21 novembre 2024 | 12:30 – 13:15
Lieu : Atmosphère Résilience agricole et alimentaire – Pavillon 2

Thématique(s) : Résilience agricole et alimentaire
Activité(s) : Agriculture et alimentation

Animateur Julien PICQ, Chargé de mission Restauration Bio – Agence BIO

Intervenant(es)

  • Audrey PULVAR, Adjointe en charge de l’alimentation durable, de l’agriculture et des circuits courts – Mairie de Paris
  • Éric FAURY, Responsable de la Cuisine Centrale – Canéjan (33)
  • Aurélie MEZIERE, Maire – Mairie de Plesse (44)
  • Boris TAVERNIER, Député de la 2e circonscription du Rhône – Assemblée nationale

L’Agence BIO et ses partenaires vous attendent nombreux.

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