Un site pour mieux manger de la crèche à l’Ehpad

Publié le 25 octobre 2022 à 11h01 - par

Le ministère de l’Agriculture et de la Souveraineté alimentaire a lancé une plateforme pour accompagner les acteurs de la restauration collective.

Un site pour mieux manger de la crèche à l'Ehpad

La restauration collective représente près de 4 milliards de repas servis par an dans plus de 90 000 cantines scolaires, d’hôpitaux, d’Ehpad, d’entreprises… ! « Agir sur la composition des assiettes est un levier fort pour améliorer l’impact sur notre santé et sur l’environnement tout en influençant positivement les filières d’agriculture biologique et de qualité », est convaincu le ministère de l’Agriculture et de la Souveraineté alimentaire.

Aussi, pour « accompagner la transition alimentaire dans les assiettes et les filières agricoles », le ministère a ouvert une plateforme simplement baptisée « ma cantine ». Outil destiné à inciter les acteurs de la restauration collective à proposer une alimentation de qualité, saine et durable, « ma cantine » a une triple vocation :

  • Informer, documenter et outiller les acteurs sur les bonnes pratiques en restauration collective ;
  • Accroître la transparence de ce que nous mangeons dans nos réfectoires, hôpitaux… ;
  • Créer une communauté d’intérêts et de partage d’expériences autour du mieux manger.

À ce jour, la plateforme recense 16 394 établissements de restauration collective, dont plus des deux tiers sont des cantines scolaires (maternelle, primaire, collège et lycée). Au total, 10 831 tous secteurs confondus ont publié leurs données.

Ainsi, l’an dernier, en matière de qualité de produits, 6 % des cantines ont atteint l’objectif d’approvisionnement fixé par la loi du 30 octobre 2018 pour l’équilibre des relations commerciales dans le secteur agricole et alimentaire et une alimentation saine, durable et accessible à tous (Egalim). Cette même année, certaines cantines ont aussi mis en œuvre les mesures suivantes :

  • Lutte contre le gaspillage alimentaire et dons alimentaires (14 %) ;
  • Diversification des sources de protéines et menus végétariens (24 %) ;
  • Substitution des plastiques (15 %) ;
  • Information des usagers et convives (17 %).

La plateforme « ma cantine » permet à chaque établissement de s’auto-évaluer sur les différentes mesures évoquées ci-dessus. Pour cela, chaque gestionnaire de cantine doit créer un compte sur le site développé par le ministère de l’Agriculture et de la Souveraineté alimentaire. Par ailleurs, le site propose, très régulièrement, aux membres de la communauté des webinaires pour partager expériences et conseils, pour bien utiliser la plateforme et pour améliorer leur offre. Enfin, une Foire aux questions vient compléter le dispositif.


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