Ehpad : lancement du projet « Maison Gourmande et Responsable »

Personnes âgées

La FNAQPA et Adef Résidences invitent 500 Ehpad à s’engager dans la lutte contre le gaspillage alimentaire et la dénutrition.

Portée par la Fédération nationale avenir et qualité de vie des personnes âgées (FNAQPA) et Adef Résidences, avec le soutien de l’AGIRC-ARRCO et de l’ADEME et en partenariat avec la FEHAP, le SYNERPA, la FNADEPA et l’ANAP, l’initiative « Maison Gourmande et Responsable » est un projet de Responsabilité sociétale des entreprises (RSE) ouvert à tous les établissements d’hébergement pour personnes âgées dépendantes (Ehpad) de France qui sont dotés d’une cuisine sur place. Celui-ci consiste en la sélection, jusqu’au 11 janvier 2019, de 500 établissements qui seront accompagnés, pendant 2 ans, sur les principaux enjeux liés à la restauration. À savoir : la dénutrition, la satisfaction et le gaspillage alimentaire.

Pour les 500 Ehpad sélectionnés par les promoteurs de l’opération, l’objectif sera triple :

  • Améliorer la satisfaction des personnes âgées ;
  • Diminuer le nombre de personnes en état de dénutrition ;
  • Réduire le gaspillage alimentaire de 30 à 50 %.

À titre d’exemple, un Ehpad de 105 places engagé dans cette démarche a réalisé 40 000 euros d’économies en un an. Les économies réalisées dans le cadre du projet seront investies dans l’amélioration de la qualité nutritionnelle et gustative de la restauration, précisent la FNAQPA et Adef Résidences.

Les candidatures s’effectuent en ligne, en 20 minutes, sur : www.maison-gourmande-responsable.org. Pour plus d’informations sur le projet « Maison Gourmande et Responsable », vous pouvez télécharger la note de présentation et les modalités de candidature sur le site.

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