Plan de souveraineté fruits et légumes : les collectivités, “partenaires de premier ordre”

Publié le 8 mars 2023 à 9h40 - par

Accélérer l’innovation, soutenir la production de la filière, favoriser la consommation : le plan de souveraineté fruits et légumes lancé le 1er mars 2023 a notamment pour objectif de limiter les effets du changement climatique sur les cultures et d’adapter les bassins de production, en liaison avec les collectivités.

Plan de souveraineté fruits et légumes : les collectivités, "partenaires de premier ordre"
© Par kasto - stock.adobe.com

Le ministre de l’Agriculture et de la souveraineté Marc Fesneau appelle les collectivités à contribuer à la mise en œuvre du plan de  souveraineté pour la filière des fruits et légumes 2023-2030. Ce plan, qu’il a lancé le 1er mars 2023 au Salon de l’agriculture, repose sur un double constat : la moitié des fruits et légumes consommés en France sont importés (une tendance qui s’est accrue de 14 points en vingt ans), et cette consommation est inférieure à la recommandation du Programme national nutrition santé, qui conseille au moins cinq portions par jour, en privilégiant les produits « bio ». Le plan a pour objectif d’aider la filière à renforcer sa capacité de production, tout en répondant aux enjeux de planification écologique. Il visera notamment à adapter chaque bassin de production aux nouveaux contextes climatiques, en liaison avec les régions et l’ensemble des collectivités. Avec l’ambition « de gagner 5 points de souveraineté en fruits et légumes dès 2030 et d’enclencher une hausse tendancielle de 10 points à horizon 2035 ».

Un travail de concertation, mené entre septembre 2022 et janvier 2023, auquel étaient associées les collectivités, a conduit à l’élaboration de ce plan, qui « met en évidence le lien entre la souveraineté alimentaire et la planification écologique », selon Marc Fesneau qui estime « impératif de produire plus et mieux, pour répondre aux besoins et attentes des consommateurs français et aux effets du changement climatique ».

Avec le plan de souveraineté fruits et légumes, le Gouvernement souhaite « engager des transformations structurelles de la filière pour renforcer durablement la capacité productive de la filière », aussi bien en métropole qu’en Outre-mer. Il s’agira, par exemple, de moderniser et décarboner le parc de serres, renouveler et renforcer la résilience des vergers, créer des agroéquipements innovants… La recherche-développement et l’innovation devront fournir des solutions et anticiper les besoins à venir selon sept thèmes prioritaires : protection des cultures, adaptation et atténuation des effets du changement climatique, recherche et sélection variétale, réduction des intrants (eau, énergie, engrais azotés), automatisation-robotisation, transformation de la consommation et réduction du gaspillage. 


Outre le soutien financier du compte d’affectation spécial pour le développement agricole et rural (Casdar), à hauteur de 120 millions d’euros par an, des financements de France 2030 seront mobilisés. Ils appuieront en priorité le déploiement de l’innovation dans les territoires – au cœur des exploitations de fruits et légumes -, l’investissement à la production et les actions favorisant la consommation de ces produits. Dès 2023, l’objectif est de mobiliser 200 millions d’euros en faveur de la filière fruits et légumes, dont au moins 100 millions d’euros du guichet agro-équipements.

Ces financements compléteront les crédits européens et nationaux, mobilisés par les collectivités qui souhaitent s’engager dans le plan et les filières. Ce plan pluriannuel se déploiera jusqu’à 2030.

Marie Gasnier


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