69 % des Français trouvent qu’il y a trop d’échelons politiques

Élus

Plus des deux tiers des Français (69 %) estiment qu’il y a trop d’échelons politiques et administratifs en France, selon un sondage CSA à paraître jeudi 1er novembre dans Le cri du contribuable.

Interrogés sur le fait de savoir s’il est « nécessaire de supprimer » l’un des cinq échelons (État, régions, départements, structures intercommunales et communes) « pour contribuer au rétablissement des finances publiques », les sondés sont 38 % à répondre « tout à fait ». 31 % ont répondu « oui, plutôt ». 15 % ont répondu « non, plutôt pas », 7 % « non, pas du tout », soit un total de 22 % d’avis défavorables. 9 % sont sans opinion.

Parmi ceux souhaitant la suppression d’un échelon, 40 % préconisent en priorité celle des intercommunalités, 26 % celle des départements, 19 % celle des régions, 9 % celle des communes. 6 % ne se prononcent pas.

D’autre part, 85 % se disent favorables à « la suppression du cumul des mandats pour obliger les élus à n’occuper qu’un mandat à la fois », 89 % sont pour « la suppression du cumul des rémunérations pour les élus qui exercent plusieurs mandats ». La question posée ne précise pas que le cumul des indemnités est plafonné (8 200 euros brut par exemple pour un maire président d’une communauté urbaine).

Interrogés sur le fait que « la France compte près de 600 000 élus » et sur le fait de savoir si « ce nombre est excessif, insuffisant ou justifié », 78 % répondent qu’il est « excessif ». La question ne précise pas que 80 % des élus sont des bénévoles. C’est notamment le cas des conseillers municipaux, qui sont près de 520 000 selon la Direction générale des collectivités locales.

Ce sondage a été réalisé en ligne du 9 au 11 octobre auprès d’un échantillon national représentatif de 1 014 personnes âgées de 18 ans et plus et résidant en France selon la méthode des quotas.

Copyright © AFP : « Tous droits de reproduction et de représentation réservés ». © Agence France-Presse 2012

Posté le par

Recommander cet article

Réagissez à cet article sur le forum