# QUALITE NUTRITIONNELLE DES REPAS

Découvrez l’ensemble de nos ressources numériques « QUALITE NUTRITIONNELLE DES REPAS » mises à disposition de la fonction publique.

voir toute l’actualité

QUALITE NUTRITIONNELLE DES REPAS dans les ressources documentaires

QUALITE NUTRITIONNELLE DES REPAS : Action sociale

Les accompagnants éducatifs petite enfance (AEPE)

Le CAP « accompagnant éducatif petite enfance » (CAP AEPE) a été créé par l’arrêté du 22 février 2017. Les premiers formés, qui [...]

21 juin 2018  -  Intégral Action sociale

#CAP petite enfance #accompagnant éducatif petite enfance

Petite enfance et développement durable

Au sein des établissements d’accueil de la petite enfance (EAJE), la question du développement durable est de plus en plus présente, et [...]

20 mars 2018  -  Intégral Action sociale

#développement durable #social

Favoriser les actions d’insertion par l’alimentation

Travailler à l’insertion des personnes peut passer par des actions en lien avec l’alimentation, dans l’objectif de favoriser le lien social, [...]

30 mars 2016  -  Intégral Action sociale

#Insertion #alimentaire

Développer l’efficience par le contrôle de gestion

Un service public administratif n’a pas à rechercher la rentabilité, contrairement à une entreprise. Il doit dépenser efficacement les deniers [...]

30 avr. 2015  -  Intégral Action sociale

#efficience #gestion

Le pilotage de la fonction restauration dans le cadre de la concession ou [...]

La fonction restauration doit être pilotée et managée par la direction de l’Ehpad. Comment faire ? La direction doit-elle travailler en [...]

04 juin 2014  -  Intégral Action sociale

#satisfaction des résidents #management

Intégrer les risques environnementaux et sanitaires

Cette fiche vous aidera à intégrer les risques environnementaux et sanitaires applicables à votre structure en ce qui concerne l’hygiène [...]

15 mai 2014  -  Intégral Action sociale

#hygiène alimentaire #cuisine

> voir toutes les ressources numériques Action sociale

QUALITE NUTRITIONNELLE DES REPAS : Services à la population

Lutter contre le gaspillage alimentaire : expériences des villes [...]

Le Parlement a définitivement adopté, le 3 février 2016, une série de mesures de lutte contre le gaspillage alimentaire. Ainsi, la loi [...]

09 juin 2020  -  Intégral Services à la population

#lutte #gaspillage alimentaire

Connaître le réseau Agores, réseau des professionnels de la restauration [...]

Montée en puissance du bio et des filières qualité, approvisionnements locaux, sensibilisation au gaspillage alimentaire, préoccupations de [...]

02 août 2019  -  Intégral Services à la population

#réseau #restauration

Quelles règles respecter dans l’élaboration des menus de la restauration [...]

Que la collectivité agisse en direct ou par l’intermédiaire d’un prestataire, elle veille à la bonne application des règles en usage, en [...]

18 juin 2019  -  Intégral Services à la population

#GEMRCN #équilibre alimentaire

Agir par le dépistage, la vaccination, la connaissance, l’accompagnement [...]

La majeure partie des communes ne dispose pas d’une organisation spécifique en matière de santé, par-delà les dispositifs liés au CCAS, telle [...]

20 sept. 2016  -  Intégral Services à la population

#santé #dépistage

Faire passer la restauration scolaire d’une délégation de service public à [...]

La restauration scolaire est un service public facultatif que la majorité des communes exercent pour le service rendu aux familles. Deux [...]

29 sept. 2014  -  Intégral Services à la population

#régie #organisation

Organiser la restauration scolaire, un enjeu de santé publique

Nourrir les six millions d’enfants qui fréquentent les réfectoires scolaires constitue une responsabilité importante pour les collectivités. [...]

30 déc. 2013  -  Intégral Services à la population

#restauration scolaire #HACCP

> voir toutes les ressources numériques Services à la population

QUALITE NUTRITIONNELLE DES REPAS : Aménagement des Territoires

Accompagner les projets d’éducation à l’environnement et au développement [...]

L’éducation à l’environnement et au développement durable (EEDD) constitue pour les collectivités un levier d’actions utile face aux enjeux [...]

04 mai 2020  -  Intégral Aménagement des territoires

#projet #éducation à l’environnement et au développement durable

Intégrer des produits « bio » en restauration collective

L’introduction de produits biologiques en restauration collective est issue du Grenelle de l’environnement et de la circulaire du 2 mai [...]

18 juin 2019  -  Intégral Aménagement des territoires

#restauration collective #développement durable

Initier une démarche de développement durable en restauration collective

Les communes disposent, avec la restauration collective, d’un excellent territoire d’expérimentation pour initier une démarche interne [...]

18 juin 2019  -  Intégral Aménagement des territoires

#restauration collective #développement durable

Développer une agriculture de proximité et des circuits courts

Dans un contexte de réorganisation du territoire répondant à des enjeux écologiques liés notamment aux déplacements, mais également en [...]

10 juin 2019  -  Intégral Aménagement des territoires

#circuits courts #agriculture de proximité

> voir toutes les ressources numériques Aménagement des Territoires

QUALITE NUTRITIONNELLE DES REPAS : Culture & communication

Présentation du projet d’un restaurant scolaire servant des repas à base [...]

À l’heure de la prise de conscience collective des conséquences néfastes de notre développement sur la planète et a fortiori sur les êtres [...]

29 janv. 2019  -  Intégral Culture et communication

#cantine bio #agriculture biologique

Agir par le dépistage, la vaccination, la connaissance, l’accompagnement [...]

La majeure partie des communes ne dispose pas d’une organisation spécifique en matière de santé, par-delà les dispositifs liés au CCAS, telle [...]

20 sept. 2016  -  Intégral Services à la population

#santé #dépistage

Lancement de la Semaine du goût

Tous les ans depuis 1990 est organisée la Semaine du goût qui trouve un relais particulier dans les restaurants scolaires. L’organisation de [...]

18 sept. 2012  -  Intégral Culture et communication

#alimentation #repas

> voir toutes les ressources numériques Culture & communication

QUALITE NUTRITIONNELLE DES REPAS : Santé

Projet d’établissement pour maladies neurodégénératives en Ehpad

L’augmentation de l’espérance de vie, qui s’accompagne d’une prévalence accrue des maladies neurodégénératives, nécessite de la part des [...]

11 sept. 2018  -  Intégral Santé

#Ehpad #projet d’établissement

La sécurité alimentaire

L’Agence nationale chargée de la sécurité sanitaire de l’alimentation, de l’environnement et du travail (ANSES) au niveau national et le [...]

03 mars 2014  -  Intégral Santé

#sécurité alimentaire #ANSES

> voir toutes les ressources numériques Santé

QUALITE NUTRITIONNELLE DES REPAS : Marchés publics

Présentation du projet d’un restaurant scolaire servant des repas à base [...]

À l’heure de la prise de conscience collective des conséquences néfastes de notre développement sur la planète et a fortiori sur les êtres [...]

29 janv. 2019  -  Intégral Culture et communication

#cantine bio #agriculture biologique

> voir toutes les ressources numériques Marchés publics