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Hygiène alimentaire dans les ressources documentaires

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Garantir la sécurité alimentaire

Assurer la qualité sanitaire des repas proposés, éviter la survenue d’une toxi-infection alimentaire collective (TIAC)… : tels sont les objectifs des règles d’hygiène qui doivent être respectées dans les accueils collectifs…

16/04/2012

#Restauration #Santé publique
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Élaborer un projet alimentaire territorial

La loi n° 2014-1170 du 13 octobre 2014 d’avenir pour l’agriculture, l’alimentation et la forêt a introduit un article liminaire L. 1 au Code rural et de la pêche maritime afin de déterminer…

09/06/2019

#PADD #Diagnostic de territoire #Circuits courts #Sols #Subvention #Normes et labels
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Lutter contre le gaspillage alimentaire : expériences des villes d’Avignon,…

Le Parlement a définitivement adopté, le 3 février 2016, une série de mesures de lutte contre le gaspillage alimentaire. Ainsi, la loi n° 2016-138, promulguée le 11 février 2016, rend obligatoire le recours…

08/06/2020

#Restauration #Responsabilité sociale et environnementale
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Lutter contre le gaspillage alimentaire en restauration collective

Chaque jour, la restauration collective sert environ 8 millions de repas. Chaque jour, dans ces mêmes restaurants, près de 1 000 tonnes de nourriture sont jetées. Les données relatives à la caractérisation et…

07/02/2014

#Restauration
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L’aide sociale à l’hébergement en Ehpad, la question de l’obligation…

L’entrée d’une personne âgée en institution implique une multitude de questions, de démarches et, intrinsèquement, d’inquiétudes. Parmi celles-ci, on retrouve notamment la question du financement : à qui revient la charge…

21/11/2023

#Structure sociale et médico-sociale #EHPAD
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Créer et pérenniser une épicerie sociale

L’épicerie sociale permet aux bénéficiaires de s’approvisionner en produits alimentaires mais aussi en produits d’hygiène et d’entretien à moindre coût. Cet espace marchand est aussi un lieu d’accueil, d’échanges, d’écoute…

29/05/2011

#Association #Économie sociale et solidaire
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Diagnostiquer le gaspillage alimentaire en restauration collective

L’évaluation du niveau de gaspillage alimentaire dans un restaurant collectif est l’étape préalable à tout projet de lutte contre le gaspillage. Cette fiche présente les points clés pour mettre en…

19/02/2014

#Restauration
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Quelles sont les règles d’hygiène et de sécurité à respecter…

Le risque infectieux lié à la préparation, la conservation et l’administration des médicaments, même s’il est sous-estimé, existe. Des cas d’infections ont pu être reliés à un non-respect des procédures…

14/03/2013

#Préparation du médicament #Établissement de santé
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Intégrer les risques environnementaux et sanitaires

Cette fiche vous aidera à intégrer les risques environnementaux et sanitaires applicables à votre structure en ce qui concerne l’hygiène alimentaire. Elle présente les principales exigences concernant les cuisines et…

14/05/2014

#Bâtiment et équipement publics #Construction immobilière
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La sécurité alimentaire

L’Agence nationale chargée de la sécurité sanitaire de l’alimentation, de l’environnement et du travail (ANSES) au niveau national et le comité de liaison en alimentation et nutrition (CLAN) au niveau…

02/03/2014

#Restauration #Hygiène
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La commission d’hygiène et de sécurité

La commission d’hygiène et de sécurité (CHS) est un outil de pilotage rassurant pour le chef d’établissement en matière de prévention des risques divers pouvant engager sa responsabilité. Elle est…

13/04/2022

#Politique de sécurité #Hygiène
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Hygiène du personnel en restauration collective

Cette fiche précise tous les éléments qui relèvent de l’hygiène des personnels de cuisine ; éléments tout aussi important que les règles liées aux repas et entretien des locaux.

20/10/2015

#Restauration #Agent
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Matrice pour diagnostic de gaspillage alimentaire

Grâce à cet outil, vous allez pouvoir recueillir toutes les informations indispensables à l’établissement d’un diagnostic de gaspillage alimentaire et à la mise en œuvre du plan d’action de lutte.

19/02/2014

#Restauration
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Faire appliquer le plan d’hygiène par le personnel

Nous avons vu l’importance et les raisons d’un plan d’hygiène formalisé, établi par le directeur et ses équipes. Il leur appartient, ensuite, de le faire appliquer par l’ensemble du personnel,…

03/04/2012

#Document de procédure administrative #Hygiène
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Exemples de plan alimentaire et de menus associés

Cet outil vous propose un exemple de plan alimentaire et des conseils pour établir les menus associés.

19/09/2012

#Restauration #ALSH