Comment garantir l'approvisionnement local avec les règles de la commande publique ?

Commande publique

Si l’origine des produits ne peut pas être incluse dans les spécifications techniques du marché, la réglementation permet de promouvoir les circuits courts, de diminuer le coût des intermédiaires, et de préserver en conséquence l’environnement en limitant le transport des produits.

Les acheteurs publics peuvent ainsi exiger que les fournisseurs garantissent la fraîcheur et la saisonnalité de leurs produits. De même, les conditions d’exécution peuvent inclure des exigences en matière de sécurité et de célérité des approvisionnements alimentaires. Par contre, un critère de sélection lié à l’origine géographique des produits pourrait constituer une discrimination au regard des règles européennes issues du Traité relatif au fonctionnement de l’Union européenne.

 

Texte de référence : Question écrite n° 16296 de M. Hervé Maurey (Eure – UC) du 21 mai 2020, Réponse publiée dans le JO Sénat du 13 août 2020, page 3 595

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