Saint-Quentin-en-Yvelines soutient les agriculteurs locaux et les circuits courts

Publié le 22 avril 2020 à 7h45 - par

Avec son plan d’actions, SQY soutient l’agriculture locale et les circuits courts en période de confinement.

Saint-Quentin-en-Yvelines soutient les agriculteurs locaux et les circuits courts

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13 Amap sur 16

Si les marchés sont suspendus (sauf dérogation de la préfecture), il est encore possible de se nourrir localement. La vente à la ferme et les distributions de paniers Amap (Associations de Maintien de l’Agriculture Paysanne) se poursuivent, en s’organisant pour respecter les règles sanitaires. À Saint-Quentin-en-Yvelines, elles sont 13, sur les 16 existantes, à maintenir chaque semaine une distribution de panier.

Manger local

Plusieurs producteurs de SQY proposent la vente de leurs produits en circuit court, que ce soit via la vente à la ferme, les épiceries participatives et autres magasins bio. Le livret « manger local », disponible sur sqy.fr, présente leurs productions et ceux qui les font vivre.

La carte interactive de SQY

Saint-Quentin-en-Yvelines a d’ailleurs lancé une carte interactive qui permet de repérer facilement les commerces et producteurs ouverts. Chacun peut s’y inscrire à tout moment et ainsi, se faire connaître des consommateurs.

Un groupe Facebook dédié

Ce groupe créé par Saint-Quentin-en-Yvelines, permet aux agriculteurs de partager leurs initiatives et de se faire connaître. Avec déjà 1 500 membres, c’est un bon moyen d’échanger et de rester solidaires en cette période.

Un appel à la population : « Saint-Quentinois, agissez pour la filière agricole »

  • Donner du temps pour l’agriculture

Une Plateforme a été mise en place par Pôle emploi et le ministère de l’Agriculture pour que ceux qui le souhaitent puissent s’inscrire pour aider aux travaux agricoles.

  • Participer à l’enquête sur l’alimentation locale en temps de crise.

Le Réseau Mixte technologique « alimentation locale » soutient l’enquête internationale : « Manger au temps du coronavirus ». Elle permettra de recueillir des informations sur la résilience des chaînes alimentaires, en ville et dans le rural.

Source : ID, le magazine de l’innovation territoriale


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