13 Amap sur 16
Si les marchés sont suspendus (sauf dérogation de la préfecture), il est encore possible de se nourrir localement. La vente à la ferme et les distributions de paniers Amap (Associations de Maintien de l’Agriculture Paysanne) se poursuivent, en s’organisant pour respecter les règles sanitaires. À Saint-Quentin-en-Yvelines, elles sont 13, sur les 16 existantes, à maintenir chaque semaine une distribution de panier.
Manger local
Plusieurs producteurs de SQY proposent la vente de leurs produits en circuit court, que ce soit via la vente à la ferme, les épiceries participatives et autres magasins bio. Le livret « manger local », disponible sur sqy.fr, présente leurs productions et ceux qui les font vivre.
La carte interactive de SQY
Saint-Quentin-en-Yvelines a d’ailleurs lancé une carte interactive qui permet de repérer facilement les commerces et producteurs ouverts. Chacun peut s’y inscrire à tout moment et ainsi, se faire connaître des consommateurs.
Un groupe Facebook dédié
Ce groupe créé par Saint-Quentin-en-Yvelines, permet aux agriculteurs de partager leurs initiatives et de se faire connaître. Avec déjà 1 500 membres, c’est un bon moyen d’échanger et de rester solidaires en cette période.
Un appel à la population : « Saint-Quentinois, agissez pour la filière agricole »
- Donner du temps pour l’agriculture
Une Plateforme a été mise en place par Pôle emploi et le ministère de l’Agriculture pour que ceux qui le souhaitent puissent s’inscrire pour aider aux travaux agricoles.
- Participer à l’enquête sur l’alimentation locale en temps de crise.
Le Réseau Mixte technologique « alimentation locale » soutient l’enquête internationale : « Manger au temps du coronavirus ». Elle permettra de recueillir des informations sur la résilience des chaînes alimentaires, en ville et dans le rural.