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Température des aliments dans les ressources documentaires

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Relevé des températures

Lors d’un pique-nique, il est essentiel de s’assurer de la bonne conservation des aliments. Ce tableau permet de noter la température des aliments au sortir de la cuisine centrale et…

22/02/2012

#Temps périscolaire #Politique de sécurité
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Fiche de suivi des températures : réfrigérateurs, chambres froides, congélateurs

Le suivi des températures est très important pour respecter la chaîne du froid et la bonne conservation des aliments. Ce tableau vous permet de noter tous les relevés de température…

20/10/2015

#Restauration #Agent
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Alimenter sa réflexion pour la rédaction d’un référentiel interne

Ce document propose des pistes de travail pour alimenter sa réflexion dans la définition d’un référentiel interne.

28/02/2016

#Achat durable #Marché de travaux
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Favoriser les actions d’insertion par l’alimentation

Travailler à l’insertion des personnes peut passer par des actions en lien avec l’alimentation, dans l’objectif de favoriser le lien social, d’améliorer les conduites alimentaires, de renforcer la solidarité locale,…

29/03/2016

#Action d'insertion #Prévention médicale
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Les températures minimales ou maximales de travail

L’exposition au froid ou à la chaleur peut être à l’origine de troubles chez les agents. En effet, la température de l’homme doit demeurer constante (homéothermie) quelle que soit l’ambiance…

11/03/2013

#Loi et réglementation #Organisation de travail
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Intégrer l’alimentation dans le projet éducatif

Si l’alimentation est indispensable à la vie de chacun d’entre nous, elle revêt bien d’autres aspects que celui du bon fonctionnement de l’organisme et nourrir un enfant est bien davantage…

25/03/2019

#Restauration #Projet éducatif
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Repères d’introduction des aliments chez l’enfant de 0 à 1…

Ce tableau donne des repères pour mener la diversification alimentaire des enfants : chronologie d’introduction des aliments et des changements de texture, et exemples de menus pour chaque tranche d’âge de…

25/04/2014

#Restauration #Petite enfance
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Évaluation du risque lié aux fortes températures en lien avec…

Une température élevée n’est pas le seul facteur de risque dont il faut tenir compte. L’hygrométrie joue elle aussi un rôle : plus l’ambiance est chargée en humidité, plus le risque…

02/06/2014

#Dispositif d'urgence et de crise #Risque naturel et environnemental
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L’Agence nationale de sécurité sanitaire de l’alimentation, de l’environnement et…

Ce nouvel établissement de santé reprend les missions, les moyens et le personnel de l’Agence française de sécurité sanitaire des aliments (AFSSA) et de l’Agence française de sécurité sanitaire de…

13/02/2014

#ANSES
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Quelle est la réglementation en matière d’hygiène pour la préparation…

La préparation de médicaments anticancéreux et d’aliments parentéraux doit obéir à des règles d’hygiène rigoureuses dans le but de diminuer les risques de contamination microbienne et/ou particulaire et/ou de pyrogènes,…

13/03/2013

#Préparation du médicament #Établissement de santé
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Élaborer un projet alimentaire territorial

La loi n° 2014-1170 du 13 octobre 2014 d’avenir pour l’agriculture, l’alimentation et la forêt a introduit un article liminaire L. 1 au Code rural et de la pêche maritime afin de déterminer…

09/06/2019

#PADD #Diagnostic de territoire #Circuits courts #Sols #Subvention #Normes et labels
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Développer une agriculture de proximité et des circuits courts

Dans un contexte de réorganisation du territoire répondant à des enjeux écologiques liés notamment aux déplacements, mais également en raison d’une demande sociétale de plus en plus importante, les circuits…

09/06/2019

#Circuits courts #Économie sociale et solidaire
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Organiser la restauration scolaire, un enjeu de santé publique

Nourrir les six millions d’enfants qui fréquentent les réfectoires scolaires, tous niveaux confondus, constitue une responsabilité importante pour les collectivités. Bien que non obligatoire, la restauration scolaire est un service…

06/02/2022

#Restauration #École
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La sécurité alimentaire

L’Agence nationale chargée de la sécurité sanitaire de l’alimentation, de l’environnement et du travail (ANSES) au niveau national et le comité de liaison en alimentation et nutrition (CLAN) au niveau…

02/03/2014

#Restauration #Hygiène
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Exemple de fiche de suivi de la mise en place…

Dans les derniers jours qui précédent la mort, l’alimentation n’a plus qu’une valeur symbolique et affective. Non seulement manger n’est plus à même d’empêcher la dégradation fonctionnelle et physique mais,…

17/03/2014

#Restauration #Traitement des personnes âgées