Hôpital : lutter contre le gaspillage alimentaire

Publié le 11 septembre 2024 à 14h40 - par

Le gaspillage alimentaire représente un coût important y compris pour les hôpitaux. C’est pour cette raison que l’Agence régionale de santé (ARS) et la Direction régionale de l’Alimentation, de l’Agriculture et de la Forêt (DRAAF) de Normandie veulent accompagner les établissements sanitaires de la région pour réduire le gaspillage via un appel à manifestation d’intérêt lancé début septembre.

Hôpital : lutter contre le gaspillage alimentaire
© Par Diego - stock.adobe.com

Plus de 300 000 euros : c’est le coût estimé en achats alimentaires des repas jetés sur une année dans un hôpital de moins de 800 lits. Une évaluation qui montre l’ampleur du gaspillage alimentaire en particulier dans la restauration collective médicale et médico-sociale. Et encore, tous les coûts ne sont pas pris en compte comme le stockage des denrées qui seront finalement jetées et la gestion des déchets. « Ces pertes pourraient être utilisées pour acheter des produits de qualité répondant aux obligations Egalim », observe l’ARS de Normandie.

Aider les hôpitaux à mieux acheter

Un objectif que l’ARS et la DRAAF veulent atteindre en accompagnant depuis 2022 les hôpitaux dans la mise en œuvre des lois Egalim, AGEC et Climat et résilience.

Concrètement, cet accompagnement se traduit par plusieurs actions. Actuellement, sur le volet « atteinte des 50 % de produits de qualité et durables, dont 20 % issus de l’agriculture biologique », la DRAAF finance des établissements afin de leur permettre de mieux identifier les produits et fournisseurs compatibles avec Egalim en Normandie. Une formation collective intitulée « la commande publique comme levier dans l’introduction des produits de qualité, durables et locaux en restauration collective hospitalière », animée par le Réseau des acheteurs normands pour une commande publique écoresponsable (RANCOPER), a également été proposée aux hôpitaux en novembre 2023 et mars 2024.

Et à réduire le gaspillage

Dernière action lancée le 2 septembre 2024 qui s’inscrit dans le cadre de la loi Egalim : un appel à manifestation d’intérêt (AMI). Cet AMI « vise à recenser les établissements hospitaliers, supports et parties, intéressés pour être accompagnés et financés pour la réalisation d’un diagnostic sur la part de gaspillage alimentaire généré et la mise en place d’un plan de réduction », résume l’ARS. Deux types d’accompagnements sont proposés. Le premier, « approfondi », concerne deux établissements, un établissement partie et un établissement support. Il implique l’organisation de visites d’établissement et l’implication dans un comité de pilotage se réunissant régulièrement pour préparer le diagnostic. Le deuxième est collectif : dix établissements maximum vont pouvoir bénéficier de plusieurs réunions organisées et animées par le Réseau pour éviter le gaspillage alimentaire (REGAL) et suivre la méthodologie des 2 établissements pilotes et s’auto-diagnostiquer. Ces hôpitaux devront s’engager à participer à l’ensemble des réunions et à se saisir des outils d’autodiagnostic prévus par le REGAL. Tous les établissements retenus devront aussi nommer des référents par site pour mobiliser les agents en interne et organiser des réunions.

L’ARS de Normandie attribuera une enveloppe forfaitaire de 10 000 € aux établissements retenus pour la première action et de 2 000 € pour la deuxième action.

L’AMI sera clôturé le 1er octobre 2024 et l’action lancée en novembre.

Magali Clausener


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