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Restauration collective durable dans les ressources documentaires

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Intégrer des enjeux de développement durable dans un marché public…

​​La loi n° 2018-938 du 30 octobre 2018, dite « loi Egalim » (complétée par la loi n° 2021-1104 du 22 août 2021, dite « loi Climat et résilience »), fixe des objectifs ambitieux s’agissant de l’approvisionnement en…

13/07/2023

#Restauration #Achat durable
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Initier une démarche de développement durable en restauration collective

Les communes disposent, avec la restauration collective, d’un excellent territoire d’expérimentation pour initier une démarche interne d’exemplarité en matière de développement durable. Il s’agit en effet d’un service emblématique par…

17/06/2019

#Restauration #Développement durable
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Intégrer des produits « bio » en restauration collective pour…

L’introduction de produits biologiques en restauration collective est issue du Grenelle de l’environnement et de la circulaire du 2 mai 2008 relative à l’exemplarité de l’État en matière d’utilisation de produits…

03/03/2024

#Restauration #Responsabilité sociale et environnementale #Normes et labels
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Présentation du projet d’un restaurant scolaire servant des repas à…

À l’heure de la prise de conscience collective des conséquences néfastes de notre développement sur la planète et a fortiori sur les êtres humains, des approches « durables » de la production…

28/01/2019

#Restauration #Discours
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Diagnostiquer le gaspillage alimentaire en restauration collective

La loi française s’est fixé comme objectif de réduire le gaspillage alimentaire de 50 % dans la restauration collective d’ici 2025 (par rapport à son niveau de 2015) et a imposé…

28/02/2024

#Restauration
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Lutter contre le gaspillage alimentaire en restauration collective

Chaque jour, la restauration collective sert environ 8 millions de repas. Chaque jour, dans ces mêmes restaurants, près de 1 000 tonnes de nourriture sont jetées. Les données relatives à la caractérisation et…

07/02/2014

#Restauration
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Former le personnel de la collectivité aux bonnes pratiques du…

De plus en plus, les structures publiques mettent en place une démarche axée sur le développement durable. Celle-ci débouche sur la mise en place de processus et d’actions en faveur…

10/09/2015

#Développement durable #Formation
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La « Recommandation Nutrition » du groupe d’étude des marchés…

Ce document présente les recommandations du groupe d’étude des marchés de restauration collective et de nutrition (GEMRCN) relatives à l’équilibre des menus et des repas servis en restauration collective, de…

18/02/2012

#Restauration
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Former les agents de la collectivité au développement durable

Le dispositif « État exemplaire » met en œuvre les recommandations relatives au développement durable fixées par la circulaire du 3 décembre 2008 relative à l’exemplarité de l’État au regard du développement durable…

19/08/2015

#Sensibilisation au développement durable #Formation
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Quelles règles respecter dans l’élaboration des menus de la restauration…

Que la collectivité agisse en direct ou par l’intermédiaire d’un prestataire, elle veille à la bonne application des règles en usage, en matière d’alimentation collective. Il est important d’offrir aux…

17/06/2019

#Restauration #École
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Application de l’ISO 26000, norme de responsabilité sociétale, pour une…

Le rapport Brundtland de 1987 définit le développement durable (DD) comme un objectif permettant de satisfaire les besoins des générations présentes sans compromettre la capacité des générations futures de répondre…

24/03/2024

#Norme ISO
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Impulser ou accompagner une démarche d’éducation au développement durable dans…

De nombreuses collectivités se sont engagées dans une démarche d’Agenda EDD 2030 ou une DDmarche®, projet global et concret dont l’objectif est de mettre en œuvre progressivement et de manière pérenne…

03/10/2023

#École #Agenda 21
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Construire, pérenniser et subventionner un projet de développement durable

Aujourd’hui, les collectivités locales représentent le maillon premier de la chaîne indispensable à la préservation de l’environnement et à la qualification de celui-ci.Le développement durable, comme l’expliquait en 1987 Gro…

19/09/2022

#Développement durable #Subvention
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Petite enfance et développement durable

Au sein des établissements d’accueil de la petite enfance (EAJE), la question du développement durable est de plus en plus présente, et constitue de façon plus large un réel enjeu…

19/03/2018

#Structure d'accueil de la petite enfance #Responsabilité sociale et environnementale #Sensibilisation au développement durable

Historique de la restauration collective

Ce document vous permettra d’effectuer un bilan environnemental et social des prestations passées en matière de restauration collective.

21/07/2019

#Restauration #Achat durable