Comment installer un bistrot communal ?

Publié le 2 juillet 2025 à 14h00 - par

La Fédération nationale des Bistrots de Pays et l’AMRF proposent deux nouveaux outils destinés aux communes rurales.

Comment installer un bistrot communal ?
© Par Kirk Fisher - stock.adobe.com

À l’Auberge des Tilleuls, établissement labellisé Bistrot de Pays situé entre Creil et Beauvais, dans l’Oise, on peut, à la fois, déguster un pigeonneau farci aux champignons, boire une bière locale et artisanale, s’attabler pour lire… Depuis une dizaine d’années, l’établissement est devenu le cœur névralgique de Heilles, village picard de 600 âmes. « Le bistrot est le dernier lieu où les gens peuvent se rencontrer. S’il baisse le rideau, ils n’ont plus qu’à rester devant leur télévision. Ils ne seront plus au courant de ce qu’il se passe dans leur village. Qui est hospitalisé, qui a besoin d’un coup de main ? Tout cela, on l’apprend au bistrot », explique Charles-Édouard Barbier, qui, en 2009, à 22 ans, a repris le dernier commerce encore en activité de son village pour créer un bistrot. « L’auberge est l’ambassadeur du territoire », résume Charles-Édouard Barbier qui a pris, en 2019, la présidence de la Fédération nationale des Bistrots de Pays.

Soucieuse de répondre à une demande croissante d’élus désireux de recréer du lien social dans leur commune, la Fédération a publié, début juin, un nouveau guide méthodologique pour « Installer un bistrot communal ». Ce guide 100 % opérationnel est coédité avec l’Association des maires ruraux de France (AMRF) et soutenu par l’Agence nationale de cohésion des territoires (ANCT). Conçu spécialement pour les élus locaux et porteurs de projets publics à quelques mois des élections municipales, ce guide gratuit s’appuie sur les 30 ans d’expertise de la Fédération nationale des Bistrots de Pays, dont plus de la moitié des 130 bistrots labellisés sont installés dans des murs communaux.
« Que le projet prenne la forme d’une réhabilitation ou d’une construction neuve, l’enjeu est le même : proposer un lieu vivant, utile, et adapté aux besoins locaux », soutient la Fédération nationale des Bistrots de Pays. Son ambition est d’accompagner les communes à chaque étape : de l’idée à la mise en service.

Structuré en six phases clés et onze fiches-conseils thématiques, ce document « pratico-pratique » aborde les points essentiels à maîtriser : positionnement du projet, normes, dimensionnement du bâtiment, choix du mode de gestion, montage financier et recrutement d’un exploitant. Ce guide méthodologique est téléchargeable sur le site de la Fédération.

À l’occasion de la présentation officielle du guide, le 3 juin lors de l’ANCTour, Bernard Reynal, fondateur du label Bistrot de Pays et président d’honneur de la Fédération, a rappelé les fondements du réseau à travers les 5A qui font l’ADN des établissements labellisés : Accueil, Animation, Activité, Ambiance et Authenticité. Il a salué l’engagement des élus qui, en soutenant ces lieux de vie, s’inscrivent dans une dynamique collective au service de leur commune. Président de l’AMRF et vice-président de l’ANCT, Michel Fournier a affirmé que la charte des Bistrots de Pays répond à un véritable besoin des territoires. Il a notamment insisté sur la nécessité de préserver ou de recréer des licences IV, indispensables à l’ouverture de nouveaux établissements.

En complément du guide méthodologique, la Fédération publie la nouvelle édition de son guide juridique des Bistrots de Pays, élaborée avec l’expertise du cabinet Cécile Lavisse Avocat. Cet outil juridique permet aux collectivités de sécuriser leur projet et de mettre en place un contrat équilibré entre la commune et le bistrotier, précise-t-elle. L’édition 2025 s’enrichit de trois nouvelles fiches pratiques « essentielles à la réussite d’un bistrot communal » :

  • Comment fixer son loyer ?
  • Comment trouver un exploitant ?
  • Les contrats dérogatoires.

Ce guide juridique pour l’élu local proposait déjà sept fiches pratiques, six mémo contrats et un questionnaire préalable d’aide à la décision pour aider les élus dans la prise de décision du contrat le mieux adapté à l’exploitation d’un café-restaurant multiservices en milieu rural.


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